Опасные симптомы зависимости от кофе: как не оказаться в "ломке"

Назвать кофе нейтральным продуктом невозможно: его стимулирующее воздействие на нервную систему человека очевидно. Очень многие люди не могут проснуться без кофе, подстегивая себя хорошей дозой кофеина, чтобы обрести способность мыслить и двигаться.

Действующим веществом в кофе является кофеин, его содержание составляет до 1500 мг/л. Кофеин – это активное психостимулирующие средство, которое оказывает подстегивающее влияние на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, увеличивается двигательная активность.

 

Работники офиса - целевая аудитория производителей кофе

Особой популярностью пользуется кофе среди работников офиса – людей, нередко работающих в условиях недостачи кислорода, повышенного шума, перенасыщенности помещения оргтехникой, компьютерами и т.д. Все это быстро утомляет человека и вслед за кофе, который поднял с постели, следует кофе «чтобы начать  работать», после обеда – «чтобы не уснуть», а ближе к концу дня – чтобы «доработать эту работу». Год-два такой жизни – и человек попадает к число «кофезависимых». Нервная система такого человека теряет способность работать без хорошего «кнута» в виде кофе.


Читай также: Что нужно добавить в кофе, чтобы не потолстеть?


Как понять, что ты в группе риска
 

Проведи небольшой эксперимент: откажись от кофе на день–два. Если у тебя появится один или даже все сразу из нижеперечисленных симптомов, значит, твоя нервная система «подсела» на кофеин и тебе нужно срочно принимать меры к собственному спасению. Итак:

 

Отказавшись от  кофе, ты испытываешь:

  • Частые приступы острой головной боли или постоянное ощущение тяжести в затылке, ломоты в лобной части; 
     
  • Чувство усталости – с утра, сонливость – на протяжении всего дня, независимо от того, как долго ты спала ночью;
     
  • С трудом контролируемая раздражительность, возникающая по поводу и без него;
     
  • Перепады настроения, причем с негативной нарастающей тенденцией - от легкой подавленности до депрессии;
     
  • Беспричинное чувство тошноты;
     
  • Боль в мышцах.

 

Отметила у себя подобные симптомы? Срочно сокращай, а в идеале – отказывайся от кофе. Помни: систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток.

Популярное