Симптомы отравления нитратами: твоя программа действий

Отравление нитратами имеет специфическую клиническую картину, поэтому мамы далеко не всегда распознают это заболевание и принимают адекватные меры.

Нитраты – соли азотной кислоты, являются основным питательным субстратом для растений, в том числе тех, которые выращиваются человеком с целью употребления в пищу. Источником нитратов являются далеко не только химические удобрения.
Останки умерших насекомых, перегнившие листья и другие части растений – формируют так называемый природный источник азота в почве.


"Усе, що занадто - не здраво"


Нитраты были бы идеальным средством для обогащения грунта, если бы не одна особенность. Из почвы нитросоединения поступают в части тела растения и задерживаются в них. В дальнейшем, определенная доля удобрений попадает в организм человека вместе со съеденным салатом или другими блюдами из овощей и фруктов. В кишечнике человека под действием микрофлоры (бактерий) нитраты превращаются в нитриты – соединения, которые способны навредить здоровью человека.


В чем суть отравления?

Нитриты имеют способность связываться с гемоглобином – основным транспортным средством кислорода. Гемоглобин в такой ситуации превращается в особую форму – метгемоглобин, и теряет способность отдавать кислород тканям. Как это выглядит в реальности? При значительной концентрации метгемоглобина в крови, человек дышит, но при этом в ткани кислород не поступает, как например при удушье. Тяжесть отравления нитратами зависит от количества поступивших нитратов и уровня метгемоглобина в крови. Однако, в любом случае превышение допустимой концентрации метгемоглобина негативно сказывается на самочувствии человека.

Читай также: Летние отравления детей: какие растения и плоды опасны для ребенка

Особая группа риска

Наиболее уязвимыми в такой ситуации являются малыши до года, а особенно первых 3-х месяцев. Дело в том, что у таких крошек не работает «антинитратный» защитный механизм. В силу возраста у малышей мало ферментов, которые способствуют обратному превращению метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Тщательно фильтруй все овощи и фрукты, которые попадают на твой стол, если твой малыш на грудном вскармливании. И будь очень осторожна с первым овощным прикормом!


Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления во многом определяются количеством поступивших нитратов и уровнем образовавшегося метгемоглобина. Следует сказать, что отравления нитратами, связанные с употреблением ранних овощей и фруктов в настоящее время встречаются не часто.

Гораздо чаще специалисты сталкиваются отравлением нитратами при употреблении малышом колодезной воды: при поении и приготовлении на ней молочной смеси. Первыми признаками отравления, как правило, является недомогание, вялость малыша и отказ от пищи. Дети старшего возраста могут пожаловаться на головную боль. При значительном образовании метгемоглобина – дефектного гемоглобина, кожные покровы ребенка теряют свой природный розовый цвет и становятся серыми и синюшными.


Читайте также: Отравление. Чем кормить ребенка после болезни


Нередко в быту типичным признаком отравления нитратами считают понос и рвоту. Однако, чаще всего такие симптомы связаны с явлениями гастрита или кишечной дисфункции на фоне избыточного употребления клетчатки (растительных волокон) или жиров, которыми сдабривают салат (сметана, майонез).


Как помочь малышу?

Для всех случаев недомогания детей раннего возраста актуально правило: если состояние малыша тебе не понятно – проконсультируйся с врачом! Тем паче, родителей должны настораживать такие симптомы как необъяснимая вялость, отказ от еды и питья, изменение цвета кожных покровов.

Если у малыша нет рвоты и сохранено глотание, следует дать одну возрастную дозу любого сорбента: активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил, Смекту и т.д. Дома, во время ожидания машины скорой помощи или в дороге, ребенка можно дробно поить водичкой. Важно поскорее добраться до специалиста. В больших городах помощь малышам с отравлением оказывают в отделениях токсикологии или интенсивной терапии, в маленьких – в отделении педиатрии.


Читайте также: Пищевое отравление: почему ребенку без доктора не обойтись


Это важно! Кроха с поносом и рвотой, нуждается во врачебном осмотре еще и потому, что важно определить истинную причину таких проявлений. Малыш с поносом теряет воду, поэтому нуждается в более интенсивном поении!


Как нитраты попадают в колодезную воду 


Такие ситуации могут возникать, если колодец или водозаборная колонка находятся недалеко от выгребной или компостной ямы. Весной, при таянии снега, большое количество азотных соединений устремляется в почву, в том числе может попасть в источник питьевой воды.

О чем не следует забывать: 

• Нитраты поступают в грудное молоко и, следовательно, могут вызвать отравление у грудного ребенка


• При отсутствии центрального водоснабжения (на даче, в деревне) безопаснее использовать в пищу покупную бутылированную воду


• Опасно заворачивать кроху в пеленки, которые лежали рядом с нафталином или другим препаратом от моли, содержащим нафталин!


• Причиной отравления нитратами тяжелой степени могут стать удобрения (селитра), которые по ошибке кроха выпил или разлил на свое тело.


 

Популярное