Какие болезни кожи угрожают ребенку летом

Болезни кожи у детей - неизменный спутник лета. В возникновению этих проблем предрасполагает жара, минимум одежды и огромное по сравнению с зимой количество контактов малыша с потенциально опасными предметами и животными.

Как же распознать, а еще лучше - предупредить возникновение у ребенка  болезней кожи? Об этом нам рассазывает Романюк Елена Александровна, детский дерматолог МС "Добробут".


Опасные игры

Вы - в гостях? Или на улице внимвние ребенка привлекла чья-то собака? Будь внимательна! Кожа животных может быть поражена особым видом грибка – возбудителем стригущего лишая или по-научному трихофитии. Заразность этого недуга довольно высока.


Первые проявления стригущего лишая могут появиться в течение 7-21 дня от момента контакта с больным животным. На коже туловища или волосистой части головы ребенка появляются элементы сыпи в виде пятна диаметром до 1 см, розового или красноватого цвета. Приглядевшись на поверхности пятен можно заметить роговые чешуйки и валик по периферии. Если элементы сыпи локализованы на волосистой части головы – происходит выпадение или обламывание волосиков у самой поверхности кожи.
 

Обрати внимание!  Источником недуга может быть и человек! Патогенные грибки, распространясь по телу, могут вызывать распространение сыпи. Необходима консультация дерматолога для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения! Следи, чтобы кроха не расчесывал пятнышки сыпи и тем самым не разносил заболевание по телу.


Лидер среди болезней кожи у детей


Кожа малыша раннего возраста в области промежности и ягодиц испытывает воздействие естественных выделений – мочи и кала. Современные средства ухода за малышами (подгузники и кремы) значительно снижают частоту возникновения опрелостей, однако в условиях жары кожа становится более уязвимой. Важно помнить, что опрелость – это потенциальные входные ворота для различных инфекций. Опасность могут представлять даже микроорганизмы, в норме живущие на поверхности кожи: стрептококки, стафилококки и т.д.


Покраснение и мацерация кожи в области промежности – сигнал к применению усиленных гигиенических и лечебных мероприятий. Обязательны воздушные ванны, частая смена подгузника и обработка кожи мазями с антисептиками и подсушивающим компонентам (солями цинка и т.д.). Ванны с лекарственными травами (ромашкой, календулой, корой дуба) – прекрасный способ снять воспаление.
Обрати внимание! Если, несмотря на твои усилия, зона покраснения становится шире и ярче – обращайся за помощью к врачу: педиатру или дерматологу!


Пиодермии


Под пиодермиями специалисты подразумевают гнойные воспалительные заболевания кожи. Типичными возбудителями инфекций являются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, клебсиелла, протей и т.д. Многие из потенциальных возбудителей обитают на коже человека в норме и не представляют опасности для взрослого.


Читай также: Высыпание на коже ребенка? Исключи стрептодермию!


Но  особенности местного иммунитета ребенка, строение кожи и склонность к различного рода микротравмам создают повышенный риск инфицирования у малышей. К возникновению гнойничковых заболеваний кожи приводит контакт с заболевшими людьми или носителями патогенных микроорганизмов. Особенно уязвимы новорожденные крохи и дети первых месяцев жизни.


Типичные проявления пиодермии – это участки яркого покраснения на коже или высыпания по типу пузырьков, заполненных прозрачным или гнойным содержимым. Наиболее тяжелее формы характеризуются появлением пузырей и зон яркого покраснения. Нередко пиодермии сопровождаются подъемом температуры и общим недомоганием.

 

Обрати внимание! Даже такие, на первый взгляд неопасные элементы сыпи как единичные гнойнички или фурункулы (чиряки) – нуждаются во врачебном наблюдении. Важно не забывать, что воспалительные элементы могут распространяться по телу, что отягощает состояние ребенка и требует более серьезной терапии. Категорически нельзя гнойники выдавливать или греть!

 

Популярное