Пневмония у ребенка: правила ухода

Повышенная температура, одышка и вялость у малыша после острой вирусной инфекции могут означать воспаление легких, она же пневмония. Будь очень внимательна: ситуация прояснится в течение первых трех суток

 

 
 
 
 
Пневмония – это острое инфекционное заболевание легочной ткани. Для него характерно учащенное дыхание. Более характерно это заболевание для детей после года. А пик заболевания, как отмечают медики, приходится на возраст от двух до пяти лет. Почему так происходит? Это возраст, когда у малыша расширяются контакты с окружающим миром: он больше гуляет, общается, находится среди людей, а так называемый постинфекционный иммунитет у него еще только формируется.
 
 

Какая ты, пневмония?

 
Обычно пневмонию вызывают бактерии, которые легко и очень быстро развиваются в организме малыша на фоне переносимой острой респираторной вирусной инфекции, а также заболеваний, которые ослабляют иммунитет. Вирусы нарушают защитные барьеры дыхательных путей. Бактерии проникают в организм через нос, рот и опускаются в бронхи и легкие, где и начинается воспаление. 
 
 
В зависимости от способа инфицирования различают два типа заболевания:
  • Бронхопневмония – вирус попадает в организм через воздух, ребенок может заразиться от чихающего или кашляющего больного человека. Болезнетворный микроорганизм вызывает воспаление легочной ткани. 
  • Гематогенная пневмония – инфекция проникает в легочную ткань с кровью. Эта форма заболевания более тяжелая и возникает как осложнение после сепсиса. 
 
Важно!
Родители должны насторожиться, если у малыша держится высокая температура, он чувствует сильную слабость, кашляет, у него появилась одышка, беспокоят боли в груди. Все эти симптомы – серьезное основание для того, чтобы пригласить врача. 
 
 
 

Будь начеку!

 
На 3-4-й день заболевания появляется специфический признак пневмонии: изменение звука при прослушивании легких. Услышать его может только врач. Обнаруживается это методом перкуссии – при простукивании грудной клетки. Отек легочной ткани вызывает уплотнение, из-за чего в грудной клетке появляется глухой звук. 
 
 
Если в течение трех суток состояние ребенка не улучшается, нужно вызывать врача повторно! Проявления заболевания доктор проследит в динамике. Состояние ребенка меняется день ото дня, и эта информация необходима для специалиста. Рентген грудной клетки подтвердит предварительное заключение доктора. 
 
 
Важно!
Если ты заметила, что малышу становится хуже в первые дни, врача вызывай немедленно!
 
 
 

Что поможет победить болезнь?

 
  • Ограничение активного общения. Старайся не приглашать в дом гостей, не разрешай крохе играть в подвижные и шумные игры, ему нужен покой! Не забывай и о том, что малыш в это время сам небезопасен для окружающих и может кого-то заразить. 
  • Щадящая диета. Готовь малышу блюда, богатые витаминами, легкоусвояемые, подавай их на стол обязательно свежими. Продукты должны быть привычными для крохи. Покупай больше овощей и фруктов, зерновой хлеб, готовь разные каши. Исключи из рациона малютки деликатесы, экзотические фрукты и овощи. В меню должны быть кисломолочные продукты, отварная рыба (или запеченная в фольге), нежирное мясо исключительно легких сортов: индейка, курица, кролик.
  • Питье – обильное и полезное. При повышенной температуре тела организм теряет много жидкости. Ее запас нужно своевременно пополнять. Тогда защитные механизмы работают лучше, и организму легче бороться с инфекцией. Пусть малыш пьет небольшими порциями некрепкий чай, узвар, компот (только не кислый и не слишком сладкий), разведенный водой сок (1:1). Предлагай малышу также обычную чистую воду. При рвоте можно давать по чайной ложечке щелочную минеральную воду без газа. 
  • Ежедневные проветривания. Ошибаются те родители, которые считают, что, плотно закупорив в доме все окна и форточки, они обеспечат здоровье своему малышу. Чистый увлажненный воздух в комнате – залог выздоровления!
  • Правильно подобранная одежда. Перекутать ребенка – это вовсе не значит защитить его от болезни! Если малыш двигается, а не лежит в кроватке, одевать его можно по принципу «минус один слой одежды» по сравнению с тем, как одеты в данный момент взрослые. Нужно также следить, чтобы он не вспотел. Одежду выбирай легкую, удобную, из натуральных тканей.

 

 
Больше информации по теме ПНЕВМОНИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Популярное