ТОП 5 страхов ребенка-дошкольника

Дети, как и взрослые, иногда боятся. К счастью, детские страхи можно быстро прогнать. Главное, правильно определить, что может напугать ребенка



 

 

 

Страх помогает нам избегать многих опасностей (например, злой собаки, острого осколка разбитой тарелки). У детей страх очень «практичный»: испугавшийся ребенок начинает плакать, тем самым призывая на помощь взрослого человека. От страха малыш очень часто отказывается оставаться один, неотступно следует за мамой. Правда, иногда дети боятся совсем не страшных, с точки зрения взрослого человека, вещей. Что же чаще всего пугает наших малышей?
 

Читай также: "Страхи детей дошкольного возраста"

 

Незнакомые люди

 

Дети начинают бояться чужих людей в возрасте около восьми месяцев. Ни за какие сокровища мира они не разрешают незнакомой тете взять себя за ручку. Если чужой человек проявляет настойчивость, малыши начинают плакать и кричать. Кроме того, они бояться расставаться с мамой и устраивают грандиозные скандалы, чтобы задержать ее дома. Страх перед чужими людьми и расставанием с мамой является абсолютно нормальным этапом развития ребенка. Это свидетельствует о привязанности крохи к близким и его способности отличать знакомых людей от незнакомых.

 

Темнота

 

Это первый пункт в хит-параде детских страхов. Темноты боятся многие дети (а порой и взрослые), причем независимо от возраста. В темноте ребенок чувствует себя беспомощным, поскольку ничего не видит и не знает, какой сюрприз преподнесет ему темное пространство.

 

Чудовище под кроватью

 

У детей воображение и реальность тесно переплетены. Отсюда и страхи перед неизвестными чудищами, знания о которых они почерпнули из фильмов и сказок, а также из «страшилок», которыми мамы и бабушки пытаются запугать ребенка, чтобы добиться послушания.

 

Парикмахер

 

Ваш карапуз прекрасно понимает, что если порезать пальчик, то будет больно. Откуда ему знать, что обрезание волос – безболезненная процедура? Кроме того, ее проводит незнакомая тетя, что уже само по себе страшно!

 

Ночные кошмары

 

Малыш не отличает правду от вымысла и сон от яви. Все, что он видит во сне, кажется ему реальным и вызывает сильные эмоции. Чтобы сны ребенка были красочными и приятными, перед засыпанием успокой и приласкай его, почитай добрую сказку или включи спокойную музыку (например, звуки природы или колыбельные).

 

Читай также: "Правила борьбы с истерикой у дошкольника"


ПОМНИ!

Не стыди малютку за то, что он чего-то боится – страх в сочетании с чувством стыда только усугубит проблему!


Чаще всего малыша пугает то, чего он еще не знает и не может понять. Поэтому как можно подробнее и доступнее объясняй крохе непонятные ему вещи, комментируй новые для него события и ситуации. При этом следи, чтобы все твои объяснения были позитивными, не содержали информации, которая может усугубить боязнь. Чем больше малыш знает об окружающем мире, тем меньше у него оснований его бояться.
 

Популярное