Вводим прикорм: почему так важно после полугода давать малышу мясо

Во втором полугодии жизни у малыша истощаются запасы железа, накопленного в период внутриутробного развития. И в то же время в связи с интенсивным ростом, увеличивается потребность в этом чрезвычайно важном для умственного и физического развития, элементе. Вот почему так важно вовремя ввести мясной прикорм.

 

Мясные продукты занимают особое место в рационе малыша. Растущему организму ребенка для полноценного развития требуется относительно больше белка (в гкг), чем взрослому. Мясо – один из основных продуктов, которым можно удовлетворить это потребность.


Почему введение мяса в прикорме имеет такое значение


Мясо в прикорме - это источник белков - основных кирпичиков,  из которых строится организм маленького человека. Субстратом, из которого происходит построение тех или иных белков, являются аминокислоты.  Они не синтезируются в организме человека и поступают извне с продуктами питания - с мясом.


Читайте также: Как приучить ребенка есть рыбу


Мясо в прикорме - поставщик жиров и микроэлементов. Но нужно иметь в виду, что их избыток может создавать излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша. Выбирая мясо для малыша, отдавай предпочтение нежирным сортам.



Мясо в прикоме - источник железа. Микроэлементный состав мяса богат. И  особую ценность для ребенка представляет железо. Запасы собственного железа (неонатального), исчерпываются к 4-5 месяцам. Материнское молоко не может полностью покрыть потребность в железе. Поэтому введение мясного прикорма в этот период крайне актуально!


Вводим мясной прикорм в срок и по правилам!


Сроки введения мясного прикорма индивидуальны. Согласно международным и отечественным рекомендациям мясо в рацион малыша вводят после 6-7 месяцев. Мясо, как правило, не предлагают как отдельное блюдо, а добавляют в овощное пюре или супчик.


Читайте также: Ребенок не хочет есть мясо: чем чревато и как приучить?

Введение мясного прикорма подчиняется общим принципам введения прикорма. Мясо отваривают до готовности и измельчают до гомогенного состояния. В таком виде его вводят в пюре. Начинают с 12 – 1 ч.л., в течение двух недель доводя до полного объема. К году малыш ежедневно должен съедать около 50 грамм мяса. Мясо лучше сочетается с низкоуглеводистыми овощами: с кабачком, цветной капустой, брокколи и т.д. Картофельное пюре лучше предлагать с рыбкой. В рыбные дни мясо ребенку не дают.


 


 

Популярное