Как преодолеть страх перед малышом? Советы начинающему папе

Папы ожидают рождения малыша не меньше, чем мамы, хотя часто никак не обнаруживают этого внешне. Но с появлением в доме крошки почему-то часто избегают брать его на руки и ухаживать за ним.

 

 

 

В этом нет ничего удивительного: папа привыкает к малышу не так быстро и легко, как мама. Постарайся понять, почему это происходит и постарайся преодолеть страх перед малышом.
 
 
Начнем с честного признания в том, что определенную боязнь перед малышом испытывают как мужчины, так и женщины. Только женщинам преодолеть ее легче: их гормональный статус помогает им. Инстинкт материнства у них настолько силен, что они гораздо меньше мужчин боятся боли и крови, самого процесса родов, а затем и появившегося на свет маленького существа. Их ведет сама природа.
 
 
Совсем иначе обстоит дело с мужчинами: гормональный статус у них иной, и подчас они боятся ребенка настолько, что замаскировать это ничем нельзя. Такой мужской страх имеет двоякую природу – физиологическую и психологическую. 
 
 

Боюсь навредить ребенку

 
Малютка кажется мужчине настолько хрупким и беззащитным, что он всерьез опасается повредить его тельце, если возьмет на руки, станет купать или вытирать, запеленывать или играть с ним. Папе кажется, что он легко может поломать крошечную ручку или ножку.
 
 
Опровержение. Поверь: беспомощный с виду малыш имеет огромный запас прочности внутри. Ведь он уже выполнил невероятно трудную работу: появился на свет, и нагрузки, которые он перенес во время родов, вполне можно сравнить с теми, что испытывают космонавты, находясь в космосе.
 
 
 
 
Интересно, что ощущения, подобные тем, которые испытывает младенец, выходя из утробы матери, успешно моделируются на занятиях любой пренатальной школы. Ее слушатели имитируют путь, который проходит плод. Выглядит это примерно так: люди выстраиваются в шеренгу (родовой канал). Каждый по очереди обязательно головой вперед должен ее пройти, преодолевая довольно сильное сопротивление. Такой психологический тренинг является одной из форм возвращения в подсознание. Занятия помогают будущему папе «вспомнить» подробности собственного рождения и убедиться в том, насколько силен только что родившийся кроха. 
 
 
Что делать? Ты уже понял, что твой малыш – настоящий богатырь, и поэтому можешь не переживать по поводу того, что навредишь ему своими прикосновениями. Помни, тут как раз может быть наоборот: чем сильнее ты боишься и волнуешься, тем больше вероятность каких-то негативных случаев. Так что, прежде всего, будь спокоен! Не можешь одолеть волнения? Вздохни полной грудью или выйди на свежий воздух, сделай несколько шагов, посчитай до двадцати. Кровь насытится кислородом, и тебе будет легче взять себя в руки. 
 
 

Я не знаю, что делать с ребенком

 
Пока жена ходила беременная, ты искренне полагал, что обязательно станешь примерным отцом и никак не меньше. Но на деле оказалось, что ты не знаешь даже, как держать малыша и как правильно себя вести с ним. Твои ожидания не оправдались. В душе зреет недовольство собой, и начинается настоящая внутренняя борьба. Тебя это угнетает, ты мучаешься и ищешь выход. 
 
 
Опровержение. При сильном желании ты, безусловно, можешь быть идеальным отцом! Ведь в жизни тебе много раз приходилось осваивать различные знания или начинать новые дела. Почему же ты сомневаешься, что со временем научишься и обращению с крохой? Гони прочь эти сомнения! Припомни какие-нибудь наиболее важные свои успехи и постарайся остаться довольным собой. Верь в то, что и с появившимися сейчас обязанностями ты также прекрасно справишься. 
 
 
 
 
Что делать? Во-первых, честно скажи себе, что ожидал от себя одного, а на деле получается совсем другое. Реальные трудности не дают тебе проявлять себя так, как ты хочешь. После этого признания тебе гораздо легче будет определить свои дальнейшие действия.
 
 
Постарайся рассуждать примерно так: то, о чем я думал прежде, было теоретическими предположениями, и я совсем не виноват в том, что в жизни все оказалось немного иначе. Значит, сейчас я должен действовать в соответствии с новыми обстоятельствами, которые сложились независимо от моих представлений. Мое поведение будет гибким и уместным в каждом случае! Постепенно я все узнаю и всему научусь!
 
 

Дай себе время полюбить собственного ребенка

 
Ты ведь уже знаешь, что обычно мужчина не сразу начинает испытывать пылкую привязанность к малютке, ему нужно, чтобы кроха повзрослел. Отношение молодого папы к ребенку меняется по мере того, как с малышом становится легче общаться. Поэтому не стоит стыдиться своих чувств. Это нормально и объясняется физиологией, а значит, не всегда зависит от твоей воли. Запомни: это происходит совсем не потому, что ты плохой отец. Однако просто ждать, пока все нормализуется само собой, не следует. 
 
 
Прикладывай усилия к тому, чтобы привыкнуть к малышу. Как можно чаще бери его на ручки, помогай жене ухаживать за ним, по возможности оставайся с ним дома. Настаивай на том, чтобы в выходные дни с крошкой гулял непременно ты. Активно участвуй во всем, что касается малыша. Читай специальную литературу, ходи в поликлинику вместе с женой, купай, переодевай кроху. Все это сблизит тебя с ребенком, даст тебе почувствовать умелым папой!
 
 
Избавляйся от неуверенности в своих силах. Ты очень быстро поймешь: все сложности по уходу за маленьким ребенком оказываются вполне преодолимыми. С каждым днем ты будешь осваивать новые для себя умения: подрезать малышу ноготки, поить его из чашки, пересчитывать с ним птиц на подоконнике, разучивать новые слова и песенки.
 
 
 
 
Не реагируй на колкости жены. «Ты его уронишь! Ну, как ты одеваешь памперс?! Эта соска не годится! Возьми другую!» - возможно, часто приходится слышать тебе.  Она говорит так не потому, что хочет тебя обидеть. А потому, что слишком переживает за малютку. Наверняка сейчас она испытывает послеродовую депрессию, которая нередко проявляется и в такой форме тоже. Тактично заяви ей о том, что ее слова тебя очень обижают, и если она и дальше будет тебя одергивать, у тебя пропадет желание подходить к ребенку. 
 
 

Не ревнуй малютку!

 
Домашние души не чают в крохе, а ты остался как будто в стороне и с досадой начинаешь думать о том, что все в доме крутится только вокруг малыша? И это правда. Маленький человечек настоятельно требует повышенного внимания к себе. Но тебе кажется, что ты для всех отошел на второй план, чувствуешь себя ненужным и одиноким? Не преувеличивай! Ты необходим своей семье, только сейчас больше, чем прежде, нужна твоя помощь в домашних делах. Поверь: проявления внимания и любви к тебе обязательно еще будут, только чуть позже. Наберись терпения!
 
 
Спасительная мысль: думай о том, что малыш – это часть тебя самого! Это твое продолжение и твое будущее! Он похож на тебя, и он тебя любит! Ни в коем случае не накапливай в себе недоброе и разрушительное настроение. Попробуй поговорить об этом с женой и попросить у нее совета. 
 
 
Обязательно откликайся на все реакции малыша по отношению к себе. Если он тянет к тебе ручки, обязательно ответь, возьми и прижми его к себе. Ведь это самое большое чудо на свете - твой родной малыш!
 

Популярное