Как уберечь ребенка от плоскостопия: несколько правил для мамы

Чтобы ножки малыша бегали по земле, не уставая, буквально с младенчества озаботьтесь профилактикой плоскостопия у малыша.

Все дети рождаются с абсолютно ровной подошвой стопы: там, где у взрослых людей есть выемка, у карапузов находится жировая  подушечка, необходимые им для амортизации их первых шагов. Но эти подушечки очень скоро исчезают и у малыша формируется правильная, напоминающую арку, стопа. Или, увы, появляются первые предпосылки для развития плоскостопия. Давайте узнаем, что нужно сделать, чтобы ножки малыша развивались правильно.

 

Читай также "Как определить плоскостопие у ребенка"

 

Не спешите!

 

Для возникновения плоскостопия у малыша существует несколько предпосылок. Это, прежде всего, ранняя постановка малыша на ножки. Вы гордитесь тем, что ваш 6-7-месячный малыш уже уверенно упирается на ножки и даже пытается сделать шаг-другой, забавно путаясь в своих нижних конечностях? У этой милой картинки есть вторая сторона: косточки, формирующие свод стопы, могут оказаться слишком хрупкими для того, чтобы выдержать вес тела ребенка. «Слабым звеном» в этом возрасте могут оказаться также мышцы и сухожилия малыша: регулярно повторяющиеся, непосильные нагрузки могут растянуть или даже повредить их. Мамы и папы, помните: малышу полезно ползать, а свой первый шаг он должен сделать только тогда, когда будет полностью готов к этому!

 

Не относитесь также легкомысленно к диагнозу «гипертонус мышц» у грудничка – многие специалисты склоняются к мысли, что эта проблема может стать предпосылкой для развития плоскостопия. Выполняйте все рекомендации докторов, чтобы избавиться от этой проблемы.

 

Читай также "Правильные игры для городских детей для профилактики плоскостопия"

 

Выбираем обувь правильно!

 

Выбирать малышу обувь – одно удовольствие: парад цветов, бантиков, цветочков, пряжечек – красота! Но внешний вид обуви – далеко не самый важный критерий в ее выборе. К сожалению, некачественные, неудобные сандалики или ботиночки  очень часто становятся основной причиной неправильного формирования стопы у малыша. Какими же они должны быть, первые «топотульки» маленького человечка?

  • Полезный эгоизм: чуть-чуть подтоптанная обувь, доставшаяся крохе «по наследству» от знакомых – плохое решение.  Другой карапуз мог подтоптать обувь так, что ее форма стала для стопы малыша небезопасной. Лучше сэкономьте на шубках и курточках.
  • Внимание на форму: покупая малышу обновку, обратите внимание на ее внутренний край. Он должен быть прямым, чтобы большой палец стопы не отводился вовнутрь, незаметно деформируя стопу.
  • Первая «шпилька»? Почти. Для детей в возрасте до двух лет каблучок должен составлять 1-2 см, а после трех лет – не более 3 см.
  • Оцените задник: даже в летней, легкой обуви задник должен быть высоким и жестким, хорошо фиксирующим голеностопный сустав и обеспечивающим профилактику бокового искривления стопы ребенка.
  • Жесткий характер приветствуется: подошва детской обуви должна быть жесткой, устойчивой, нескользкой. Эти качества важны для профилактики переразгибания в суставах стопы и перерастяжения связок.

 

Популярное