Четыре работы по дому, которые опасны для беременной женщины

Главный побочный эффект беременности - это желание будущей мамы везде навести порядок и убрать пыль. И чем ближе к родам, тем больше проявляется "инстинкт гнездования". В этом нет ничего плохого, но есть четыре вида домашних дел, от которых женщине в положении нужно держаться подальше во избежание тяжелых последствий.

1. Перестановка мебели

Если так уж сильно хочется что-то переставить, чтобы освободить место для кроватки, например, дождись мужа с работы и не торопись сделать это самостоятельно. Переносить тяжести опасно для плода даже будучи в первом триместре беременности, не говоря уж о более поздних сроках. Кроме того стоит подумать о той нагрузке, которую твоя спина испытывает уже с третьего месяца беременности. Так как центр тяжести смещается, то ты рискуешь получить травму спины при перемещении тяжелых предметов (это касается даже перестановки кресла!).

 

Читай также "Беременность и работа: какие опасности могут подстерегать будущую маму?"

 

2. Чистка кошачьего туалета

Будущей маме не стоит заниматься этой работой, так как есть опасность заражения паразитарным заболеванием: токсоплазмозом. Если ты точно знаешь, что не болела им до того, как забеременела, то такую "грязную" работу стоит переложить на плечи благоверного. Чем опасен токсоплазмоз при беременности? Тем что может привести к развитию у плода врожденных дефектов, таких как слепота и поражение головного мозга. Но если некому заняться этой процедурой, то придерживайся нескольких гигиенических правил: заменяй песок в лотке кошки раз в день и обязательно используй перчатки. После замены песка обязательно вымой руки с мылом. Но если твоя кошка домашняя и никогда не выходит на улицу, то бояться нечего. 

 

Интересно знать! Заразиться токсоплазмозом можно и употребляя в пищу сырое или плохо приготовленное мясо.

 

3. Борьба с муравьями и другими насекомыми с помощью ядохимикатов в спреях

До сих пор до конца не изучен тот риск, которому может подвергаться плод под воздействием пестицидов и ядохимикатов. Если предстоит процедура удаления насекомых в доме, то будущей маме стоит избегать присутствия в этом месте в срок, вдвое выше от указанного на упаковке производителя. Например, если написано, что нужно держаться подальше от обработанной поверхности или помещения в течение четырех часов, то умножь это время на два.

 

Читай также "В чем опасность ультрапастеризованного молока для детей и беременных?"

 

4. Покраска полов (и не только полов)

Многие исследователи уверены, что вдыхание паров растворителя во время беременности женщины может негативно сказаться на развитии плода вплоть до замирания беременности. Если тебе дорога та жизнь, которая развивается внутри тебя, то не стоит экспериментировать и подвергать себя воздействию паров растворителей, обязательно входящих в краски. 

 

Популярное