Какие книжки читать крохе до года?

Ты хочешь, чтобы твой малыш полюбил чтение? Тогда начинай читать крохе как можно раньше и делай это регулярно. А мы подскажем, как правильно подобрать книгу в соответствии с возрастом карапуза.

 

 
 
Ребенок, которому родители много читают, быстрее учится говорить, у него лучше развивается воображение и словарный запас. Благодаря чтению кроха знает больше, чем его ровесники, которых не балуют книгами.
 
 
Когда карапуз становится немного старше, он начинает проявлять фантазию в игре – ему ничего не стоит превратить найденную на улице палочку в самолет, весло или куколку. Фантазия и воображение периодически включаются в игры маленьких интеллектуалов. Благодаря этому они способны открывать новые возможности самых обыкновенных игрушек. Но вводить малыша в чарующий мир книги нужно грамотно: стишки, сказки, рассказики должны соответствовать возрасту и степени заинтересованности карапуза.
 
 
 

Для начала картинки

 
Первые книги должны заинтересовать малыша большими яркими иллюстрациями. Идеальный вариант для самых маленьких – небольшие картонные книжки с плотными страничками, на каждой из которых один крупный рисунок и несколько слов. Также для 4-6-месячного крохи подойдут книжечки с мягкими страничками, покрытыми полиэтиленом. Они не бояться влаги, поэтому с ними можно не расставаться даже в ванной. Еще один вариант для самых маленьких читателей – книжки «с сюрпризом», то есть с пищащими, шуршащими, шелестящими, музыкальными элементами. И не скупись на книжки, которые малыш сможет самостоятельно полистать, порвать, порисовать. Это тоже обучение и приобретение определенных навыков!
 
 

Переходим к стишкам

 
Полугодовалый малыш уже вполне может воспринимать короткие ритмичные стишки. В этом возрасте также важны яркие иллюстрации. Выбирай книжки с разнообразной фактурой (например, вклеенным кусочком меха, фольги, сеточки). Кроха в таком возрасте еще не может спокойно слушать. Книгу он воспринимает скорее как игрушку: он пытается побыстрее перевернуть страничку, потянуть ее в рот. Но, не смотря на такую непоседливость, пытайся концентрировать внимание карапуза на картинках, обязательно комментируй прочитанный стишок своими словами, например, «Смотри, вот это мишка. Он любит мед. Его зовут Потап». А еще в этом возрасте малыш уже может показывать называемые в стишках действия.
 
 
 

Сказки с сюжетом

 
В возрасте около года малыш уже хорошо понимает смысл прочитанного и может следить за несложным сюжетом сказки. Он представляет себе героев, использует в игре некоторые мотивы сказок. Благодаря книжкам он учится концентрировать внимание, предугадывать развитие событий, терпеливо ждать развязки. А это уже высший пилотаж! Для малыша в возрасте 12-18 месяцев идеально подойдут сказки в стихах с хорошими иллюстрациями. Ведь именно благодаря ярким картинкам карапуз знакомится с неизвестными ему явлениями, предметами. Например, кроха может ни разу не видеть корабль, но он узнает, как он выглядит, благодаря картинке в книге. 

Популярное