Если у ребенка появился диатез: программа действия для мамы

Диатез у ребенка - это не заболевание, а реакция незрелой ферментной системы на продукт, к которому ребенок еще не готов. Если вовремя отследить этот момент, осложнений не будет. К сожалению, нередко мамы допускают ошибки, которые провоцируют развитие у крохи атопического дерматита.

Ни в коем случае нельзя игнорировать проявления диатеза у ребенка! Даже если диатезные проявления исчезают самостоятельно, заболевание может возникнуть повторно. Обязательно обратись к врачу (проблемой диатеза занимаются педиатр и детский дерматолог). Твоего ребенка обследуют и подберут подходящую терапию. 
Иногда бывает достаточно диеты. Но если эффекта нет, врач назначит медикаментозные средства. Обычно это антигистаминные препараты (средства от аллергии), ферменты поджелудочной железы, сорбенты и местная терапия (кремы, примочки и т. д).


Не лечите диатез гормонами! 


Не «назначай» ребенку самостоятельно гормональные кремы и мази! На фоне их использования действительно быстро наступает улучшение, однако после отмены препарата проявления диатеза могут возобновиться с новой силой. Кроме того, младенческая кожа обладает способностью впитывать нанесенные на нее вещества, в том числе и гормоны, входящие в состав крема. Такую терапию может назначить только врач в случае очень упорного течения диатеза, сопровождающегося тяжелыми кожными реакциями и изнуряющим ребенка зудом, причем на недлительный срок


Что может сделать мама

Заведи пищевой дневник, в котором ежедневно фиксируй дату, рацион ребенка и реакцию на него. Благодаря этим записям будет четко видно, на какие продукты возникают те или иные проявления диатеза.


Ужесточи критерии выбора:  в  качестве гигиенических средств выбирай неароматизированные и гипоаллергенные продукты. Такая линия есть почти у всех известных торговых марок.


Контролируй свою лактацию: достаточное количество молочка – это «палочка-выручалочка» для малыша раннего возраста при самых различных недугах. Ребенку старше года предлагай больше воды: это самое простое и эффективное дезинтоксикационное средство.


Лечбные ванны для малютки. При сильном поражении кожи малыша диатезными высыпаниями и покраснениями, воспользуйся старыми добрыми рецептами: ванночками из крахмала и лавровых листьев. Крахмальные ванны помогут уменьшить зуд, смягчат кожу и уменьшат раздражение. Для этого разведи 100 г крахмала в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешай и влей в готовую ванну. Рекомендуемая температура – 36-37 °С. Продолжительность процедуры – до 20 минут.


Ванночки с лавровым листом. Успокаивающий эффект на кожу при диатезе также окажут теплые (36-37 С) ванны с лавровым листом: 6-8 листиков запарь стаканом кипятка, дай полчаса настояться и вылей в ванну с водой.


Не допускай запоров. Следи также, чтобы малютка опорожнял кишечник не меньше одного раза в день: запоры в вашей ситуации крайне нежелательны.


Больше отдыхай, ведь для ухода и кропотливого лечения крохи тебе понадобятся силы. Не забывай, что малыш интуитивно чувствует настроение матери! Твоя уверенность в успешном лечении и оптимизм лучше вмешательства любого психолога помогут унять раздражение  ребенка и успокоить его.


Влажная уборка - активный борец против диатеза. Регулярные влажные уборки без применения средств бытовой химии позволяют сократить число потенциальных аллергенов, в качестве которых нередко выступает пылевой клещ. В случае подтвержденной сенсибилизации к этим микроскопическим насекомым рекомендуетсятказаться от ковровых покрытий и постельного белья из натуральных волокон.

 

Что там у нас  с бактериями? Не последнее место в списке виновников диатеза занимает дисбактериоз. С нарушением микробного баланса связаны многие заболевания организма, но в первую очередь страдает иммунная система. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благоприятно сказывается на течении атопического дерматита, а в некоторых случаях его проявления полностью исчезают.


Популярное