Две техники для преодоления семейного кризиса: советы православного психолога

Семейный кризис с точки зрения психолога - это как детская болезнь, которой обязательно нужно переболеть. Такие "болезни"случаются в три года, в семь, затем - когда подрастают и "слазят с рук" дети.

Очень хорошо, если семейная пара четко отдает себе отчет в том, что семейного кризиса, как от ОРЗ, не застрахован никто. И эти проблемы непременно пройдут, если вести себя правильно. Или... Дадут осложнения, если допустить ошибки. 


Главное - семейный кризис не запускать! 

Замечаете, что поступки вашей второй половины все чаще раздражают? И заставляют срываться на крик, о котором потом жалеете? Не пытайтесь оправдать себя: мол, сколько можно говорить, что чашке с чаем не место под диваном, а тюбику с зубной пастой - возле пульта от телевизора, а пульту от телевизора -... Стоп! Попробуйте другой подход. 


Попробуйте провести следующий эксперимент. В течение 30 дней не говорите ничего плохого о своем супруге ни ему лично, ни друзьям или родственникам. Вместо этого каждый день хвалите возлюбленного. Причем это должны быть похвалы за какие-то конкретные действия (большие или маленькие): за то, что посидел с ребенком, пока вы были на курсах, или за то, что приготовил вам утренний кофе. Несмотря на кажущуюся простоту этого эксперимента, на деле задача может оказаться очень сложной! Тем не менее не отказывайтесь от затеи. С каждым днем вы будете замечать, что вам все легче концентрироваться на позитиве. И ваш семейный кризис проходит, как проходит обычно ОРЗ.


Читайте также: Какие мужчины никогда не изменяют?


Строим или разрушаем? 

Полезной может оказаться еще одна практика. Прежде чем совершить какое-то действие по отношению к супругу, возьмите за правило задавать себе вопрос: «То, что я собираюсь сейчас сделать, будет созидающим или разрушительным для нашей семьи?» Такие решения, принимаемые в глубине сердца – своего рода кирпичики, из которых строится дом вашей жизни. Когда мы принимаем тайное решение не вспылить в ответ на грубость, не жаловаться на жену перед товарищами, не участвовать в сплетнях о муже и т. д., мы возводим конструкцию из кирпичей наивысшего качества!


Такое здание устоит даже в шторм и непогоду. Конечно, построение отношений – каждодневный труд, притом очень непростой. Но награда того стоит, ведь в итоге вы можете обнаружить, что спустя 10, 20, 30 лет совместной жизни ваши отношения стали ближе, естественнее и глубже, чем были в день свадьбы.


Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное