Ранняя беременность: в чем основные опасности

Ранняя беременность – это, прежде всего, угроза здоровью молодой матери и ребенка. По статистике, в 70% случаев все заканчивается абортом, в 15% - выкидышем, и только в 15% - родами.

Очень часто девочка  решает прервать раннюю беременность под давлением общественного мнения. Хорошо, если это произойдет в первые 8 недель, под контролем родителей и хорошего врача. Но чаще это случается в тайне от всех и уже на серьезном сроке. В любом случае, аборт грозит серьезными гинекологическими проблемами и даже бесплодием.
 

Кто виноват

Чтобы предотвратить проблему, нужно знать причины ранней беременности. А это:

  • неосведомленность и неподготовленность к половой жизни. После того, как у девочки начались месячные, зачатие может произойти даже после одного полового акта. Поэтому родители должны заблаговременно поговорить с ней о сексе и методах контрацепции. Это касается мам и пап не только девочек, но и мальчиков.

     
  • Рискованное, вызывающее поведение, плохая компания, в которой девочку могут склонить к незащищенному сексу;

     
  • изнасилование, которое может быть спровоцировано опять-таки поведением самой девочки.
     

Так или иначе, получается, что причины ранней беременности кроются в отношениях ребенка с родителями. Девочка забеременела? Значит, мама побоялась говорить о сексе с дочкой. Значит, ребенок не доверяет родителям и ищет понимания и утешения вне семьи.


Читайте также: Первый раз к гинекологу: в каком возрасте вести дочку?

Кто же виноват на самом деле
 

Становиться на учет при ранней беременности нужно как можно скорее. Желательно, чтобы у гинеколога уже был опыт работы с беременными подростками. Ведь в этом случае нужно бросить все силы на сохранение жизни и здоровья и матери, и ребенка. Однако бывает, что даже врач рекомендует прервать раннюю беременность.
 

Организм беременного подростка несет двойную нагрузку: сам активно растет и вынашивает еще одного человечка. Усиливается работа сердца, почек, печени. Потому для молодой мамы очень важно полноценное питание и здоровый сон. Дефицит витаминов ухудшит ее здоровье и может вызвать дефекты развития малыша. Чтобы избежать малокровия, особенно полезны продукты и препараты с содержанием железа.
 

У молодых рожениц чаще встречается тазовое предлежание плода. В связи с этим врач назначает специальные процедуры, массаж, или просто делают кесарево сечение.


Немаловажен и психологический момент: на беременную давят непонимание и осуждение окружающих, отсутствие поддержки, в том числе и отца ребенка. Такой стресс еще больше снижает шансы на успешное вынашивание. Боясь отрицательной реакции, девушка может просто откладывать разговор с родителями и поход к врачу.


Читайте также: Причины анэмбрионии: необъяснимый случай или опасная патология?


Осложнения ранней беременности

Чем младше мама, тем выше риск осложнений. Очень часто случается выкидыш при ранней беременности. Ведь организм подростка просто не готов к таким переменам. Происходит нарушение обменных процессов, серьезные гормональные сбои.
 

Развивающийся плод требует очень много кальция. Это может приводить к нарушению строения костей самой мамы, которые еще продолжают расти и формироваться в подростковом возрасте.
 

Усугубляет состояние сильный токсикоз, анемия, плацентарная недостаточность. Почти всегда ребенок рождается с малым весом или с врожденными дефектами. Многие детки не выживают.
 

Также есть риск кровотечений при родах и даже материнской смерти.

Популярное