ТОП-5 вопросов и ответов про ацетон у ребенка

Ацетонемический криз у ребенка - явление достаточно частое. Чаще всего устранить проблему получается дома, но иногда приходится вызывать скорую.

Ацетонемический синдром – это следствие, а не причина. Он возникает
тогда, когда повышается расход углеводов и энергия начинает образовываться из жировых депо (этот процесс называется глюконеогенез).Причин, приводящих к этому, много: повышение температуры, кишечные и иные инфекции, голодание, реактивный панкреатит. Лечение ацетонемического криза напрямую зависит от причин, вызвавших его. Поэтому обращение к доктору обязательно. 


Но мамам, дети которых склонны к появлению ацетона, должны обладать минимальным запасом знаний. Поэтому мы даем ответы на  самые распространенные вопросы. 


Как распознать ацетонемический криз?

Ответ специалиста: Основной симптом – это повторяющиеся приступы рвоты без видимой причины. Попытки напоить ребенка приводят к тому же результату. Резко повышается температура, организм быстро обезвоживается, кожа становится сухой, мочеиспускания происходят реже. Может ощущаться запах ацетона изо рта. Увы, похожие симптомы могут быть и при таких заболеваниях, как кишечный грипп, аппендицит, острое пищевое отравление. Точный диагноз поставит только врач!


Есть ли способ облегчить состояние ребенка уже при первых симптомах ацетонемического криза?

Ответ специалиста: Да, уже при первых симптомах начинайте действовать: пока не прекратится рвота, обнимайте и успокаивайте малыша. Затем давайте крохе маленькими порциями подслащенное питье через каждые 10-15 минут, начиная с 1 ч. л. Предлагайте ему компоты из сухофруктов, отвары ромашки или шиповника, чай с лимоном, а также теплую минеральную щелочную воду, предварительно выпустив из нее газ («Лужанская», «Поляна Квасова», Боржоми»). Всего ребенок должен получить до 1,5 л жидкости в сутки.


Можно ли в домашних условиях, пока нет возможности вызвать врача (например, на выходные) определить у ребенка ацетон?


Ответ специалиста: 
Да, в аптеках продаются специальные тест-полоски, с помощью которых можно определить уровень ацетона (наличие кетоновых тел) в моче. Тест-полоску нужно опустить на несколько секунд в емкость с мочой, а затем сравнить изменение цвета теста с индикатором на упаковке. Обо всех полученных результатах обязательно сообщите врачу, как только появится возможность его вызвать.


Какую еду давать крохе после ацетонемического криза?

Ответ специалиста: Когда рвота прекратится, предложи малышу жидкое пюре без сливочного масла и соли, овощной супчик, вязкую рисовую кашу, печеное яблочко. Все блюда начинай давать с минимума – 1 ч. л. Если малыш воспринял еду нормально, через час предложи ему уже 2 ложечки. В первый день после преодоления кризиса ребенок может съесть не больше 1/3 обычной своей порции, во второй – 2/3 привычного объема пищи.


Возможно ли предугадать, подвержен мой ребенок ацетонемическому кризу или нет? Если да, то по каким признакам это определяется?

Ответ специалиста: 
Одна из причин заболевания – недоразвитие поджелудочной железы. Как правило, у малыша нарушен обмен веществ. Такие детки легко возбудимы, их нервная система быстро истощается. Утверждать со стопроцентной точностью, подвержен ли ваш малыш заболеванию, невозможно. Но чтобы уменьшить вероятность поднятия ацетона, придерживайтесь некоторых правил: контролируйте регулярностью стула ребенка, не кормите его жареной пищей, следите, чтобы в жару ребенок не переутомлялся и не нервничал.

 

Помогает ли при ацетоне щелочная минеральная вода?

Ответ специалиста: Щелочная минеральная вода  и вообще впаивание будет способствовать быстрейшему выведению кетонов из организма, а значит, ускорит выздоровление. Также при ацетонемическом синдроме назначают сладкое питье, клизмы и лечение основного заболевания.


Ребенка следует кормить дробно, мелкими порциями. Не рекомендуется давать бульоны, консервы, жирную и жареную еду, киви, капусту, а также бобовые и много чая. Запоры вредны в принципе: то, что должно выводиться, застаивается и отравляет организм.


Читайте также: Как узнать, что поднялся ацетон у ребенка


Можно ли делать прививки ребенку, склонному к ацетону? 


Ответ специалиста: Решение о вакцинации принимает доктор, который наблюдает ребенка. Если криз случился хотя бы один раз, то, увы, вероятность, что он повторится, велика. Внимательно следите за поведением ребенка: обратите внимание на то, как он ведет себя перед началом приступа, что он ел и какие факторы могли спровоцировать проблему. Это позволит вам вовремя начать выпаивание и обойтись более легким лечением, без капельниц.

 

 

Популярное