Чем заменить бытовую химию, если в доме есть ребенок-аллергик или астматик

Бытовая химия, обещающая нам свободу ото всех микробов, в понимании многих людей опаснее любой инфекции. Не зря ведь от капли чистящего средства для посуды сильными жировыми отложениями на коже образуются язвочки...

А средство для очищения плит имеет такой удушливый запах, что после уборки ты на полдня сваливаешься с головной болью. Кремовый очиститель для ванн так разъедает кожу рук, что даже акриловые ногти начинают крошиться… О том, как бытовая химия влияет на окружающую среду, даже говорить не приходится. Давай разберемся, чем опасны эти помощники домохозяек, и попробуем найти здоровые альтернативы.

 

Инструкция по применению

Стремление к стерильной чистоте – бич современности. Убивая многочисленных микробов, мы стимулируем появление новых микроорганизмов, устойчивых к современным очищающим средствам. Да и нужна ли нам в повседневной жизни неестественная, как в операционной, чистота? Ты беспокоишься о малыше, который только-только начинает ползать и познает весь мир «на вкус». Поверь, в обычной городской квартире нет настолько сильных и опасных загрязнений, которые необходимо «заменить» химической отравой.
 

Аллергические реакции, частые простуды, астма, гиперактивность, постоянные депрессии, неспособность к обучению – вот неполный список того, что приходит в наш дом вместе с полиролями и дезинфекторами! Что ты можешь сделать?

Во-первых, перестать бездумно использовать домашнюю химию. Не насыпай стиральный порошок по принципу «побольше, чтоб отстиралось». Постарайся соблюдать инструкцию на упаковке, по возможности используй половинную дозу средства.

Во-вторых, тщательно выполаскивай! Ставь стирку на цикл дополнительного полоскания, промывай тарелки до 10 раз проточной водой.

В-третьих, защищай себя. Перчатки обязательны – даже если ты планируешь вымыть всего одну сковороду! Надевай респиратор (продается в магазинах стройматериалов), когда соберешься чистить ванну или раковину, и даже когда просто обрабатываешь из пульверизатора зеркальные поверхности.


В-четвертых, позаботься о близких. Во время уборки широко открывай окна и форточки. После чистки санузла на несколько часов открой дверь в ванную комнату и туалет, чтобы взвесь из порошка и влажного отравленного воздуха смогла выветриться. А если планируешь более серьезную уборку, отправь детей на прогулку.


Средства для мытья посуды

По уровню опасности для здоровья средства для мытья посуды смело можно поставить на первое место. Конечно же, любые средства для мытья посуды гораздо более безопасны, чем большинство других применяемых в хозяйстве веществ. Но ведь и получаем мы их в гораздо больших дозах!

То, что мытье посуды сушит (а по сути обезжиривает) кожу рук – далеко не главная проблема. А добавление глицерина для смягчения кожи – совсем не безобидный прием. Сам глицерин безопасен и действительно смягчает кожу, но при этом он проникает довольно глубоко в ее структуру и «ведет» за собой другие компоненты средства для мытья посуды – отнюдь не столь безобидные.


Читайте также: Как уборка влияет на женскую психику?


Но главная проблема – оседание моющего средства на посуде. Чтобы быть хотя бы минимально уверенной в том, что тарелка действительно чиста, ее нужно 5-10 раз тщательно ополаскивать под проточной водой. Причем не касаясь ее посудной губкой, на которой, полощи – не полощи, а все равно моющее средство остается в больших количествах.


То, что съедаемые с «чистых» тарелок моющие средства провоцируют гастриты, уже считается доказанным и признается большинством врачей. Убийственно действуют эти вещества и на печень – главный детоксикационный орган.


Таким образом, среди всей бытовой химии средства для мытья посуды – враг здоровья номер один. И не из-за особой токсичности, а из-за незнания и небрежного отношения к ним хозяек. В рекламе ведь никто о возможной опасности не предупреждает!
 

Правила безопасности на кухне

Чистящие порошки и гели для плит и духовок состоят из весьма активных и агрессивных веществ, ведь им приходится бороться со стойкими загрязнениями. К счастью, наш организм относительно мало контактирует с этими веществами. Чтобы обезопасить свою семью, нужно лишь придерживаться некоторых простейших правил.
 

  • Применяя любое порошковое средство, обязательно пользуйся влажной марлевой повязкой. Мелкая, незаметная глазу пыль этого порошка всегда будет витать в воздухе в процессе уборки.

     
  •  Как можно тщательнее смывай средство с плиты, иначе при ее нагревании отдельные его компоненты могут испаряться, чего лучше не допускать.

     
  •  Не клади готовую пищу в раковину! Если еда упала на плиту, ее придется выбросить. Ты ведь не промыла 10 раз поверхность плиты проточной водой, не так ли? Вытирала губкой, на которой всегда есть остатки моющего средства. 

     
  •  Никогда не вытирай стол с моющим средством. Для стола должна быть отдельная губка, лежащая далеко от бытовой химии.

     
  •  Не используй моющие средства для мытья разделочных досок и любой другой деревянной кухонной утвари. Все это можно мыть только водой. При крайней необходимости (после мяса, например) – с хозяйственным мылом или содой. Моющие средства не вымываются из структуры дерева. 


    Читайте также: Правила уборки, если в доме есть малыш


Чем можно заменить агрессивные моющие средства

Вспомни о проверенных нашими бабушками средствах, которые прекрасно справляются с загрязнениями. Все, что нужно для идеальной чистоты, ты найдешь на кухне.

Теплый мыльный раствор. Заведи сосуд для обмылков и собирай туда остатки мыла, заливая их горячей водой. Ты получишь желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля.


Лимон. Возьми лимон и обложи его мякотью загрязнение (жирное или известковое), а на само пятно выдави сок и немного распредели его губкой. Через полчаса протри губкой для мытья посуды с шероховатой поверхностью.


Уксус (или лимонный сок) обладает легким бактерицидным действием, может растворять налет водного камня и отложения минеральных веществ, не оставляя тонкой пленки, как химические вещества. Кроме того, лимонный сок освежает воздух в ванной. Для общей уборки используй водный раствор уксуса в пропорции 1:2. Особо загрязненные места можно обрабатывать чистым уксусом (не забудь надеть резиновые перчатки), используя нейлоновую мочалку.


Сода. Ты легко отчистишь ванну, а также кафельную плитку влажной губкой с пищевой содой. Другой способ: поверхность сначала обработай уксусом, а затем пищевой содой, использовав последнюю в качестве чистящего порошка.


Зубной порошок. Удалит белый налет на хромированных поверхностях кранов и фурнитуры.

Популярное