Сны беременных: научись расшифровывать правильно

Хотя ученые и психологи дают научное объяснение сновидениям, это не мешает снам оставаться самыми загадочным явлением. Многие женщины отмечают, что во время беременности им снились особенно яркие и реалистичные сны, причем некоторые из них даже оказались пророческими.

Снится еще не рожденный малыш

Довольно часто беременные описывают этот сон, причем на разных сроках вынашивания ребенка. Многих тревожит, что они не могут запомнить внешность или пол малыша. В зависимости от нюансов сновидения специалисты могут дать увиденному логическое объяснение. Такой сон, вероятнее всего, связан с ожиданием малютки и фоновыми неочерченными тревогами. Ведь будущую маму беспокоят многие вопросы: как будут протекать роды, как изменится жизнь семьи с появлением малютки и т. д. Поверь, такие мысли, пусть и подспудно, посещают большую часть беременных. Настраивайся на позитив, старайся получить и проработать больше информации о проблемах, которые тебя интересуют.

 

Не мышонок, не лягушка…

Еще один вариант страшных снов беременной. Во сне ты точно знаешь, что родила. Но, заглядывая в кроватку, видишь котенка или другую зверюшку. Как правило, женщины рассказывают, что во сне они кормят родившегося «малыша» и ухаживают за ним. При пробуждении возникает вопрос: отчего такой сон и что он значит. Вероятно, виноваты все те же тревоги. Ты не можешь знать, с какой внешностью родится кроха, но готова любить его любого!


Скорректируй свой сон! Постарайся в деталях вспомнить, что тебе снилось. Будет неплохо, если ты воспроизведешь сновидение на бумаге в виде текста или рисунка. А потом придумай его продолжение с хорошим концом!

 

Снится некрасивый ребенок

Психологи считают, что за подобными сновидениями скрывается страх будущей мамы потерять свои формы, стать некрасивой или располневшей. Отпусти свои тревоги и позволь себе наслаждаться новым состоянием. Посмотри вокруг: многие рожавшие женщины смогли вернуть прежнюю фигуру и стройность! Это удастся и тебе!

 

Избавляйся от своих тревог при помощи разговоров о них. Недаром психологи советуют проговаривать проблему: с каждым обсуждением страха и горечи остается все меньше. Выбери собеседника: маму, подругу или мужа. Расскажи ему свой сон. Может, близкие люди, в свою очередь, поделятся своими сновидениями с тобой.

 

Справиться с навязчивым сном поможет самоанализ. Доверь бумаге свои страхи и сомнения. Чем больше получилось пунктов, тем лучше. Ежедневно просматривай список и вычеркивай то, что тебе покажется незначительным. Над последними 3-4 пунктами следует задуматься и особо проработать их. Вероятно, эти факторы и есть причина напряжения твоей нервной системы, что реализуется в виде тревожного сна. Не стесняйся обратиться за помощью к психологу!

Популярное