Чем полезны абрикосы детям

Абрикос – один из тех фруктов, о вкусе, полезных и даже – лечебных качествах которого можно писать книги. Не имея в данный момент такой возможности, остановимся на основных, самых ярких моментах.

 

Абрикос обладают одним из почти что уникальных качеств фруктов – эти «кусочки солнышка» абсолютно гипоаллергенны. То есть практически все малыши, поедая абрикосы, не отвечают  за полученное кулинарное наслаждение сыпью на щечках или шелушением на попке. Бывают, конечно, исключения, корни которых прячутся в дебрях генетики, но это редко, очень редко… Давайте узнаем, чем полезен этот фрукт и когда он должен порадовать кроху.
 

Абрикосы нужно есть умеючи

Педиатры настаивают на том, чтобы в качестве первого прикорма в рационе малыша появлялись овощи: их воздействие на нежную слизистую желудочно-кишечного тракта малыша более бережное. Но уже в 9-10 месяцев, если этот возраст пришелся на разгар сезона, малышу  можно дать попробовать и фрукты. И абрикос, благодаря, как мы уже говорили, своей гипоаллергенности – в числе первых. Но давать малышу нужно только нежную мякоть, шершавую кожицу абрикоса лучше снять – прожевать ее малыш не сможет, даже если он уже успел вырастить себе несколько зубов. К тому же именно в кожице накапливаются яды, которыми, возможно, нарушая сроки обработки, обрызгивали деревья не очень добросовестные садовники.



 Чем абрикос полезен детям

Абрикос полезен абсолютно всем детям благодаря высокому содержанию в спелых плодах витаминов группы В, С, Н, Е, Р, провитамина А, лимонной, винной и яблочной  кислот, дубильных веществ, крахмала, железа, серебра, калия, магния, йода, фосфора. Достаточно убедительный  перечень полезных веществ для того, чтобы включить абрикос в ежедневный рацион малыша,  не так ли?


Читайте также: Какой доступный летний фрукт поможет справиться с запором и анемией у ребенка?


А особенно полезны абрикосы при следующих проблемах со здоровьем:

При склонности ребенка к запорам: ведь эти чудные фрукты содержат значительное количество пектиновых веществ, которые, мягко и совершенно безопасно воздействуя на кишечник, помогают его освобождению. Но никогда не давайте абрикосы (как и любые другие фрукты) малышу ранее, чем через 2 часа после того, как он ел какое-либо мясо. Животные белки несовместимы со сладкими фруктами. Это – верный путь к запорам и постепенному зашлаковыванию организма. Не ешьте абрикосы сами и никогда не давайте их ребенку натощак: это нарушает пищеварение, усиливая склонность к каким –либо проблемам с ЖКТ.

Анемия (или «просто» гемоглобин на нижней границе нормы) – еще одна зона активного действия абрикос, в которых много солей кальция и железа. Всего лишь 100 г этих солнечных плодов в день достаточно, чтобы эффективно простимулировать работу органов  кроветворения. Понятно, что 100 г для годовалого  карапуза – огромная порция, но для малыша в возрасте около трех лет это вполне допустимо.

Блюда с абрикосами

Абрикосы – невероятно благодарный фрукт для одаренных с кулинарной точки зрения людей. Из этого «кусочка солнышка» можно готовить невероятно вкусные напитки – от насыщенного витаминами и минералами свежевыжатого сока до слабенького компота, прекрасно утоляющего жажду в жаркий день. Можно готовить творожные десерты, экспериментируя со сметаной и желатином. Добавив  абрикос в почти что любую кашу, вы заставите малыша полюбить ее.

Приготовьте также Слойки с абрикосами (Рецепт) 



И просто витаминной бомбой и чудесным подарком для кишечника малыша станет микс из абрикосов и тыквы. Вареники, запеканки, пироги – все, приготовленное с абрикосами любящими мамиными руками, будет очень вкусным. И очень полезным. И не забудьте насушить или заморозить абрикосы на зиму – пусть в студеный зимний день запахнет на вашей кухне летом, жарким ароматным летом.


Популярное