Почему ребенок болеет, несмотря на закаливание

Закаливание ребенка - процесс чрезвычайно важный. Активируя внутренние силы организма,мы избавляем малыша от необходимости принимать таблетки, действие которых всегда двояко.

К сожалению, далеко не всегда закаливание дает быстрый и хорошо ощутимый эффект. И у родителей опускаются руки. Почему это происходит? На этот вопрос отвечает педиатр Ирина Шалабанова. 


На влпрос о том, почему на фоне интенсивных закаливающих процедур ребенок все-таки продолжает болеть, однозначного ответа нет. Слишком много зависит от словершенно индивидуальных нюансов. Существуют две наиболее распространенные ошибки, которые совершают родители, закаливая ребенка.


Первая ошибка в закаливании малыша  – это несоблюдение правил проведения закаливающих процедур: например, их нерегулярность, неподходящее время (когда малыш болен или ослаблен после болезни). Возможно, вы слишком рано перешли к более низким температурам и организм крохи не справился. Комплекс процедур и время снижения температуры воды и воздуха необходимо подбирать индивидуально и желательно вместе с врачом, который хорошо знает ребенка. Процедуры, которые подошли деткам подруги или даже вашему собственному старшему малышу, не обязательно годятся для второго карапуза.


Читайте также: ТОП-5 вопросов и ответов о закаливании ребенка


Вторая не менее распространенная ошибка в закаливании ребенка – вы провели процедуры, а затем снова укутали ребенка в 10 пеленок и наглухо закрыли окна. Важно круглые сутки создавать малышу такие условия, при которых тренировались бы его теплорегулирующие механизмы. Это не значит, что нужно резко перейти на питье из холодильника, кормить чадо мороженым и позволять ходить зимой без шапки. Во всем должен присутствовать здравый смысл. Постепенно снижайте температуру воды для обливаний, температуру питья, внимательно наблюдайте за ребенком. Не прекращайте процедуры с окончанием летней жары.

 

Популярное