ТОП-5 вопросов мам и ответов доктора про прививки для ребенка

Прививка для ребенка - вопрос чрезвычайной важности для каждой мамы. Столько противоречивой информации со всех сторон! Как найти в этом потоке единственно-верное решение?

К сожалению, ни один из специалистов не возбмет на себе всю ответственность за чужого ребенка. Доктор поделится информацией, даст более или менее категоричный совет. Но окончательное  решение  должны принять родители. Вот исходя из этого, мы и предлагаем несколько вопросов и ответов о прививках. Вопросы задавали  наши читатели, отвечает Алла Дмитриева, д.м.н., доктор ведической медицины


В каком возрасте организм ребенка готов к вакцинации?


Пока мама кормит ребенка только грудью, вакцинация не нужна: все антитела он получает с молоком матери. Появление у крохи первого зуба в шесть-восемь месяцев (но не ранних зубов в четыре месяца) – это сигнал к введению прикорма и к началу вакцинации. Время первых прививок наступает тогда, когда малыш уже ест овощные супчики, творожок, кашки (то есть получает дополнительный белок), а значит, готов нормально отреагировать на введение инородного белка. Если же кроха искусственник, то отправная точка для начала вакцинации – удвоение его веса. Обычно это происходит к трем месяцам: если к этому времени ребенок удвоил вес, значит, его организм успешно справляется с адаптацией пищи и особых проблем со здоровьем нет – соответственно, можно приступать к вакцинации.


Какой график прививок является оптимальным?
 

Не существует графика прививок, который подходил бы всем деткам без исключения. Иммунная система каждого человека обладает собственной памятью. Так, одному из нас, чтобы запомнить какой-то текст, достаточно бегло его просмотреть, другому – прочитать как минимум три раза. То же самое и с иммунной памятью: для одного ребенка достаточно малой дозы антигена, чтобы его организм выработал иммунитет на всю жизнь, а у другого после вакцинации происходит быстрая потеря титров антител к возбудителю того заболевания, от которого предстоит вакцинация: титры высокие – необходимости в прививке нет и наоборот. Этот анализ сейчас вполне доступен и делается в иммунологических лабораториях.


Читайте также: Новый Календарь прививок-2015 в Украине уже действует

Сколько времени должно пройти с момента выздоровления после болезни до начала вакцинации?


Как минимум, в течение семи-десяти дней перед прививкой ребенок должен быть здоров. Если же детский организм ослаблен болезнью, травмой (в том числе психологической) или даже несварением желудка, прививка может дать побочный эффект. Важно помнить, что вакцинация должна проводиться только после медицинского обследования.


Скажите, нужно ли как-то специально готовить ребенка к прививке?

Зачастую мамы думают, что для того чтобы подготовить детский организм к прививке, очень важно плотно накормить кроху. Но все как раз наоборот: малыша следует разгрузить! За два-три дня до прививки нужно на треть увеличить количество выпиваемой ребенком жидкости, а также исключить все, что создает дополнительные нагрузки на организм: тяжелую пищу, физические и психоэмоциональные стрессы.
Будет полезно ввести в детский рацион продукты, богатые аскорбинкой: это естественный антиоксидант, повышающий устойчивость организма. Предложите ребенку чай с лимоном или черной смородиной, настой шиповника или рябины.

Если малыш худенький, то вместо аскорбинки лучше дополнить его рацион нерафинированным растительным маслом. При этом выбирайте масла, имеющие короткий срок хранения: масло зародышей пшеницы, расторопши, тыквы. Летом можно взять льняное масло. Накапайте 10 капель на язычок крохи (или дайте с ложечки).

Читайте также: Прививка АКДС: чего ждать после нее


Наш малыш аллергик. Можно ли прививать его, как обычных детей?

Аллергия не является абсолютным противопоказанием к прививкам: дети-аллергики в большей степени, чем остальные малыши, подвержены многим болезням и особенно осложнениям после них. Настоящая аллергия всегда имеет конкретный аллерген (пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль, клубника и др.). В таких случаях за неделю-полторы до прививки нужно особо строго проследить, чтобы у крохи не было контакта с аллергеном. За сутки до прививки малышу следует дать возрастную дозу антигистаминного препарата (например, тавегила), чтобы снизить активность аллергического реагирования.


Нужна маленькому аллергику прививка или нет, это должен решить врач после осмотра. Однако существуют и абсолютные противопоказания: вакцины с вирусами кори или гриппа выращиваются на куриных яйцах, поэтому они противопоказаны детям, страдающим аллергией на яйца.
 

Популярное