Мамы советуют: как развить творческие способности детей

Творческие способности ребенка, отчасти - подарок природы. Но в значительной степени - результат воспитательной работы родителей.

О том, как можно развить творческие способности у ребенка, не пребегая к долгим и напрягающим ребенка, занятиям, рассказывает Алена Христенко, г. Чернигов: 


"Моей доченьке Карине скоро исполнится 3 года. Она очень любознательная девочка. По образованию я педагог, поэтому знаю, как важно для детей творческое развитие. В этом возрасте ребенок – настоящий исследователь и фантазер, в его сознании начинают постепенно формироваться причинно-следственные связи. Хочу рассказать, как мы поощряли креативное мышление малышки во время прогулок.


Гуляя на улице, не тратьте время зря. Например, наша прогулка всегда начинается с наблюдения за листочками и деревьями, за травой и насекомыми. Ну а зимой – за снегом, инеем, узорами на стекле. Я даю дочке задания: допустим, чтобы она сравнила, чем куст отличается от дерева, а березовый листочек отличается от кленового.


Читайте также: Воспитание детей: как научить ребенка просить прощения


Если на улице ветер, мы внимательно слушаем шелест листиков. Я предлагаю малышке пофантазировать, о чем шепчут деревья, какие тайны рассказывают друг другу. Затем мы сами представляем себя листочками. По окончании прогулки собираем разные листочки, дома высушиваем их, а потом делаем разные поделки. Особенно Карине нравятся аппликации.


Летом на речке мы проводим «опыты» с водой – играем в игру «тонет – не тонет»: кладем на воду разные предметы (камешки, листочки, перышки, песок, каштаны) и смотрим, тонет это или нет. И попутно изучаем свойства воды: холодная, чистая, теплая, мутная, прозрачная. Такие же опыты можно проводить и в ванной, когда ребенок купается.


Зимой можно экспериментировать со снегом: набрать снег в ведерко, принести домой и наблюдать, как он превращается в воду. То же самое мы проделываем и с сосульками. Дочка в процессе такой игры открывает для себя свойства снега: холодный, пушистый, мягкий, скользкий. Это очень обогащает ее активный словарь.

Читайте также: Воспитание детей: как избавиться от капризов при помощи сказкотерапии


Все лето и осень мы заготавливаем материалы для поделок, чтобы не скучать долгими зимними вечерами. Пригодится все: каштаны, желуди, скорлупа грецких орехов, высушенные листья деревьев и цветы. Немного фантазии – и получаются птицы, забавные поросята, черепашки. Затем все поделки отправляются на полку. Но самое главное, что дочка в восторге от самого творческого процесса.


Многие родители гоняются за дорогими пособиями, развивающими игрушками и не замечают того, что лежит прямо под ногами. А ведь работа с природными материалами гораздо положительнее сказывается и на психике, и на нервной системе ребенка, и на его умственном развитии. Нужно лишь проявить немного фантазии! Мамы, дерзайте!
 

Популярное