7 правил здоровья по аюрведе для тех, кто хочет быть здоровым

Чтобы быть здоровым человеком, не нужно искать живую воду в тридесятом царстве-государстве, достаточно соблюдать несколько правил. Аюрведических, например.

Аюрведа лечит не отдельный орган – весь организм в целом. В отличие от других медицинских систем, она концентрирует внимание не на болезни, а на поддержании здоровья и правильном образе жизни человека.И хотя аюрведические рекомендации по очищению организма, питанию, лечению индивидуальны для каждого человека, существуют и некоторые общие принципы здорового образа жизни, которые помогут тебе оставаться активной и полной сил в условиях большого города.


Правило здоровья номер один. Просыпаясь утром, выпей натощак стакан теплой воды (можно добавить сок лимона), чтобы смыть слизь со стенок желудка и активизировать его работу. Две недели – от полнолуния до новолуния – в воду следует добавлять чайную ложку меда. Но учти, вода должна быть чистая и живая. Для этого очищенную воду нужно оставлять на некоторое время рядом с растениями. В целом же человеку следует выпивать 1,5-2 литра воды в течение дня (чтобы усилить метаболизм).


Правило здоровья номер два. Ежедневно несколько минут делай утреннюю гимнастику. Начинай ее в постели: потянись, аккуратно вытягивая позвоночник, а дальше – движения, которые подскажет тебе твое тело. Доставь ему удовольствие проснуться мягко и естественно, покажи ему, как ты заботишься о нем. Такая легкая утренняя физическая нагрузка на самом деле является серьезной профилактикой стрессов, которые истощают организм.


Правило здоровья номер три. Удели внимание питанию. Завтрак должен быть легким – 20 % общего дневного объема продуктов. Но завтракать нужно обязательно!

О том, когда и как нужно обедать и ужинать, читай в статье "Лучшее время для завтрака, обеда и ужина: живи в согласии с собой"

Обедать лучше всего в полдень, когда солнце в зените (это период наибольшей активности пищеварительного тракта), а ужинать – за 2-3 часа до сна (чтобы организм мог отдохнуть и восстановиться). Каждый следующий прием пищи должен наступать только тогда, когда переварится предыдущая. Нужно избегать перекусов, поскольку именно они являются причиной избыточного веса. Старайся употреблять только натуральные и свежие продукты, исключи долгохранящиеся соки, йогурты, консервы, полуфабрикаты с большим содержанием консервантов.


Для улучшения пищеварения за 30 минут до еды выпей имбирный чай: в горячую воду или чай добавь несколько граммов корня имбиря (можно сушеного). На случай, если ты после еды почувствуешь дискомфорт в желудке, аюрведа предлагает специальные пищевые тоники. Например, простокваша с водой в соотношении 1:2 (летом 1:3) с добавлением соли, черного перца и базилика (куркумы, семян сельдерея и др. – по вкусу), выпитый через 30 минут после приема пищи, поможет тебе переварить плотный обед.


Правило здоровья номер четыре. Старайся в течение дня находить время для прогулки на свежем воздухе, обязательно 1-2 часа в неделю гуляй на природе, среди растений: поброди босиком по земле, прикоснись к деревьям. Общение с природой быстро восстанавливает защитные силы организма, наполняет его энергией.


Правило здоровья номер пять.  Вечером, вернувшись домой, полежи 10-15 минут на ровной поверхности, давая возможность позвоночнику расправиться и отдохнуть. При этом полезно положить ноги на стул или упереть их в стену так, чтобы они были выше линии тела. Это усиливает отток венозной крови, служит профилактикой варикозного расширения вен и тромбофлебита. Можешь сделать легкий массаж стоп с использованием смеси кунжутного и оливкового масел (1:1).


После релакса и массажа, который займет у тебя не более 20 минут, хорошенько вытяни и расслабь позвоночник. Это могут быть наклоны в разные стороны, стрейчинг, упражнения из серии «Динамический крокодил» . Упражнения должны быть компенсирующие: после наклона назад обязательно наклонись вперед, наклоны влево чередуй с наклонами вправо. Такая гимнастика – необходимый для здоровья минимум. Далее можешь приступать к обычным домашним делам.


Аюрведа считает, что человек молод до тех пор, пока подвижны его суставы. Определи, какой вид спорта тебе по душе (фитнес, йога, плавание и др.), занимайся несколько часов в неделю. Этим ты поможешь своему организму дольше сохранить здоровье и молодость.


Правило здоровья номер шесть.  Расслабляющая гимнастика вечером поможет подготовиться ко сну – очень важной составляющей здоровья. Человеку для ежедневного восстановления сил необходимо минимум 6 часов здорового сна в темной комнате. Часто мы работаем ночью, а отсыпаемся днем. Но гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы (без него не работают сердечно-сосудистая и пищеварительная системы), синтезируется только в темноте. Люди, которые работают в ночные смены (даже если ведут здоровый образ жизни), со временем приобретают ряд хронических заболеваний. Нельзя идти против природы! Если это неизбежно, то в твоей спальне должны быть очень плотные шторы, которые создадут искусственную ночь, иначе ты рискуешь заболеть.


Правило здоровья номер семь.  И последняя рекомендация древней аюрведы – она же, фактически, является основной: следи за своими эмоциями! Будь доброжелательна к себе и окружающим тебя людям, ищи позитив во всех событиях твоей жизни, уважай и люби мир. Тогда он непременно ответит тебе тем же. Здоровья и долголетия тебе!

Популярное