Почему у детей плохо заживают ранки

Детские ранки обычно затягиваются очень быстро: в растущем организме все процессы проходят очень интенсивно, в том числе и процессы заживления. Но иногда царапины заживают долго и даже чуть-чуть загнаиваются. Почему?

Если рана долго не заживает, кожа вокруг нее красная и отечная, из раны выделается гной и появляется неприятный запах,  это говорит о том, что в ране находится инфекция, с которой организм ребенка борется, но не может справиться. 



Если ранка долго не заживает - к доктору! 


Лечением  таких ран занимается детский хирург.  Осмотрев ранку, которая долго не заживает, врач может взять мазок для определения возбудителей инфекции и их чувствительности к антибиотикам.  Для обработки раны обычно используются антисептики (чтобы очистить рану) и препараты с антибактериальным действием (чтобы победить инфекцию, находящуюся в ране). В некоторых случаях  (если рана серьезная или ребенок очень маленький) доктор дополнительно может назначить антибиотик в уколах или сиропе.

Читайте также: Домашние животные лечат болезни - утверждает пет-терапия


В зависимости от возраста ребенка и характера раны, которая долго не заживает, врач может рекомендовать госпитализацию в стационар, либо наблюдение в поликлинике, при котором нужно приходить на осмотр врача и смену повязки раз в несколько дней.


Болезнь кошачьих царапин

Дети всех возрастов очень любят играть с животными, из-за чего часто ходят с исцарапанными кошкой руками. К сожалению, кошка может являться источником фелиноза (болезни кошачьих царапин).

Читайте также: Как понять, что иммунитет ослаб и нужно срочно принимать меры

Фелиноз проявляется воспалением и нагноением в месте царапины, увеличением и болезненностью одного или нескольких ближайших лимфатических узлов (чаще всего – подмышечных), повышением температуры тела. Для постановки правильного диагноза важно вспомнить о контакте ребенка с кошкой. Болезнь кошачьих царапин лечится при помощи антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Источник: журнал "Мама и Я"

Популярное