Сладкоежками рождаются, а не становятся: открытие ученых

Ограничивая своего ребенка в сладостях в возрасте до трех лет, вы не помогаете ему научиться правильно питаться. Подобные ухищрения не помогают чаду отказаться от сладкого, если любовь к подобной еде у него в крови, то есть заложена генетически, уверены ученые.

В научном журнале Twin Research and Human Genetics ученые из США недавно опубликовали данные одного интересного исследования. Специалисты захотели выяснить, зависит ли любовь к сладкому от генетического фактора. И, благодаря проведенному опыту, в котором приняли участие 1901 добровольцев, им удалось доказать, что сладкоежками не становятся.

 

Как же проходило испытание? Среди добровольцев, принявших участие в опыте, было 243 пары двойнят (однояйцевых близнецов), 452 пары близнецов (двуяйцевых близнецов) и 511 людей, рожденных от обычной одноплодной беременности. Всем участникам нужно было определить степень сладости сахаров и сахарозаменителей.

 

Читай также "Все дети - сладкоежки: ученые доказали, что это суждение не верно"

 

Ученые не спроста взяли для проведения эксперимента близнецов. У однояцевых близнецов гетотип практически идентичен, то есть все генетические данные у них похожи. У близнецов двуяцевых генотип совпадает всего лишь на 50%. Это и позволило сделать открытие о том, что в любви к сладкому виноваты гены. Если один однояйцевый близнец любил сладкое, то и второй тоже отдавал предпочтение сладким блюдам. Если же один из двуяйцевых близнецов обожал сладости, то второй близнец не всегда становился сладкоежкой. А ведь в детстве оба близнеца получали одинаковые блюда и имели одинаковый доступ к конфетам и прочим сладким блюдам.

 

Теперь, говорят ученые, понятно, почему некоторые просто жить не могут без сладкого, а другие к сладким блюдам практически равнодушны. При этом ограничение потребления сладостей в детстве никаким  образом не сказывается на любви или нелюбви к сладким блюдам.

Популярное