Правильное питание: советы о том, как есть овощи и фрукты

Правильное питание - это не только количественные показатели: чем больше овощей и фруктов, тем лучше. Оказывается, правильное употребление даров природы может усилить или уменьшить полезные качества продуктов.

Правильное питание - это прежде  всего, разумный баланс. Даже самые полезные вещества превратятся во вредные, если поедать их без учета количества или в неправильном сочетании.  


Добавь в оливковое масло лимон! 

Обилие овощей в августе позволяет нам без особого труда облегчить свой рацион и разгрузить организм. В это жаркое время совершенно не хочется жирной тяжелой пищи. И хорошо! Овощные рагу и соте – идеальные летние блюда. Можно даже на некоторое время забыть о кашах, которые служили нам источником белков и углеводов весь год. Чтобы организм не испытывал дефицита белка, добавляй в овощные рагу рассольный сыр или мясо птицы. Поскольку большое количество сырых овощей и фруктов в меню способствует застою желчи в желчном пузыре, обязательно заправляй салаты оливковым маслом с лимоном. Это активизирует выделение желчи, обеспечивает усвоение пищи и снижает опасность образования в желчном пузыре камней.


Что такое правильное питание по отношению к винограду 

Все мы с нетерпением ждем начала виноградного сезона. И выбираем его почти всегда в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями. Но нужно учитывать также полезные свойства этой чудо-ягоды. Знайте, что полезен любой виноград, но темные сорта особенно богаты антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит защищают от болезней сердца, рака и преждевременного старения. Но включать в свой рацион только темные сорта не следует: чем темнее ягода, тем больше нагрузка на почки. Чередуй разные сорта винограда и съедай в день не больше килограмма.


Читайте также: ТОП-5 полезных летних продуктов


Чай с ароматом лета

 

В зеленый или черный чай хорошо добавлять щепотку душистой смеси трав. Собери тысячелистник, бессмертник, клевер, базилик, зверобой и любые другие понравившиеся тебе травы (осторожно с ядовитыми: белена, дурман и др.).

 


Пектин на защите ЖКТ


Ягоды и фрукты кроме витаминов содержат такое полезное вещество, как пектин. Попадая в ЖКТ, пектин обволакивает стенки желудка и кишечника, что препятствует всасыванию в лимфу и кровь токсинов, предохраняет стенки желудка и кишечника от негативных воздействий, снижает риск язвенной болезни. Приготовив повидло, ты обеспечишь семью пектином на всю зиму: вкусное повидло всегда уместно к чаю и особенно незаменимо как начинка в пирогах. Для приготовления повидла наиболее подходят яблоки, сливы, груши, крыжовник, смородина. Чтобы получить плотный продукт, который можно будет нарезать кусочками, следует уменьшить норму сахара (до 600 г на 1 кг пюре) и дольше варить повидло. Можно также приготовить угощение без использования сахара: такой продукт лучше хранить в холодильнике.
 

Популярное