Как научить ребенка говорить?

Еще лет 10-15 назад в во второй младшей группе детского сада встретить ребенка, не выговаривающего звуки или слова, можно было довольно редко. Сейчас же так же редко можно встретить ребенка, который отлично разговаривает в этом в этом же возрасте. Как же научить ребенка говорить, чтобы не попасть с ним в разряд плохо говорящих детей? Этим нужно озаботиться задолго до 3-4-летнего возраста.

Двухлетних детей, которые уже довольно разборчиво лепечут слова и предложения, в последнее время встретить можно довольно редко. Почему же дети не хотят разговаривать и упорно продолжают пользоваться только своим языком или жестами? давай попробуем выяснить причины этой проблемы и выработаем план действий. 

 

 

Недостаточное общение

Совсем недавно учеными из разных стран было проведено масштабное исследование, ведь нарушение речи у детей - это проблема не только нашей страны. И в ходе этого исследования оказалось, что довольно редко бывает такое, когда дети "не хотят" разговаривать по медицинским показателям. Чаще всего виной этому становится загруженность родителей, которые на общение со своим малышом могут выделить всего лишь 15 минут в день, а это ооочень мало! В итоге общение с близкими людьми ребенку заменяют гаджеты: планшеты, смартфоны и телевизоры.

 

Читай также "Ученые встревожены: 36 % шестимесячных детей умеют пользоваться смартфонами"

 

Особенно настораживает то, что даже шестимесячные малыши, которые должны в этом возрасте как можно чаще общаться с мамой, уже умеют пользоваться планшетом или сматртфоном, и смотрят с помощью этих гаджетов развивающие мультфильмы. Да, эти произведения имеют яркие и динамичные картинки, в них использована четкая и выразительная речь, но проблема в том, что малыши не усваивают подобную информацию в полном объеме. Для закрепления навыков развития речи им нужно самими научиться воспроизводить услышанные звуки, слова, обороты речи. А лучший способ это сделать - обсудить с мамой увиденное.

 

Кстати, максимально допустимое время для  просмотра развивающего мультика в день ограничено учеными неспроста. Часто мелькающие яркие картинки на экране создают излишнее напряжение в глазах ребенка, что чревато возникновением проблем со зрением. Также частотное мельтешение вызывает расстройство в нейронных связях головного мозга, что может стать причиной частых истерик, неуравновешенности и капризности малыша.

 

Читай также "Почему детям не стоит смотреть мультфильмы?"

 

Что делать?

Побольше общайтесь со своим ребенком! И делать это нужно практически со дня его рождения. Как только кроха проснулся и открыл глазки, сразу же можно начинать общение с ним: озвучивайте все свои действия, пойте песенки, читайте ему стишки и потешки. На прогулке рассказывайте, что видите вокруг. И даже во время "путешествия" по дому или квартире с малюткой на руках рассказывайте ему, какие предметы вас окружают и описывайте их предназначение. Если вам кажется, что карапуз ничего не понимает, то это заблуждение. Малыши все прекрасно понимают, а полученная информация в этом возрасте накрепко "поселяется" в их памяти. 


Важно! На первом этапе общения взрослого с крохой, малютка учится различать интонацию, знакомится с ритмом речи, а со временем начинает связывать отдельные слова с определенными предметами, ситуациями и действиями.

Популярное