Чем опасен для здоровья ребенка дисбактериоз

Обычно такой диагноз в медицинской карточке ребенка, как «дисбактериоз» маму не очень пугает. Но микрофлора в кишечнике у ребенка имеет чрезвычайно важное значение.

 В кишечнике каждого человека есть определенный набор различных бактерий – как хороших, так и условно плохих. Вот эти условно плохие бактерии вреда особого не несут (а иногда даже и полезны), пока хороших бактерий, таких как лакто-и бифидобактерии, большинство. Но как только создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, полезные бактерии гибнут. Такой дисбаланс и называют дисбактериозом. 


Многие молодые родители ошибаются, если считают дисбактериоз у ребенка легким отклонением от нормы, которое есть практически у всех детей и проходит с возрастом. Хотя дисбиоз и не является заболеванием, не требует срочного лечения антибиотиками или госпитализации, относиться к такому диагнозу легкомысленно все же не стоит.


Симптомы дисбактериоза 


Чаще всего главными симптомами проявления дисбактериоза являются колики, вздутие кишечника, понос или запор, что уже само по себе доставляет ребенку немалое беспокойство. Как следствие, у малыша нарушаются сон и аппетит, что приводит к потере веса. Еще нарушение баланса микрофлоры может спровоцировать появление у карапуза аллергических реакций, атопического дерматита, диатеза, анемии, авитаминоза, снижения иммунитета… И все это – не полный перечень последствий несерьезного отношения к дисбиозу.
 

Читайте также: Дисбактериоз ребенка: когда стоит бить тревогу?
 

Как лечить дисбактериоз?
Главное – это профилактика, поэтому для малютки длительное грудное вскармливание становится приоритетом. С молоком мамы кроха получает все необходимые детскому организму лакто- и бифидобактерии. 

А что делать, если малыш старше или молока у мамы нет? При дисбактериозе, если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно подобрать ему правильную смесь, в состав которой входят пробиотики. Если же кроха старше полугода, то необходимо откорректировать его питание. Меню должно быть насыщено кисломолочными продуктами, овощами, фруктами и кашами. Если же у малыша дисбактериоз, рекомендуется дополнительно принимать средства для восстановления микрофлоры кишечника – пробиотики.


Пробиотики – это специальные препараты, в составе которых есть микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Обычно это лактобактерии и бифидобактерии. Микроорганизмы в составе пробиотиков зачастую разрушаются под воздействием агрессивной среды желудка (желудочный сок), а также антибиотиков – за счет этого значительно снижается эффективность препарата.


Поэтому новым подходом стала разработка пробиотиков, в состав которых входят продукты жизнедеятельности бактерий. Такие препараты содержат органические кислоты, которые не только угнетают рост патогенных микроорганизмов, но и создают оптимальные условия для возобновления собственной нормальной микрофлоры.

Популярное