Почему детей нельзя шлепать по попе? Открытие ученых

Такой метод воспитания, как шлепки, уже давно отвергается педагогами и психологами. Однако многие родители до сих пор считают, что лучше один раз шлепнуть ребенка по попе, чем сто раз объяснять, почему что-то делать нельзя. Но ученые нашли подтверждение тому, что шлепки абсолютно бесполезны в воспитании ребенка.

В 2006 году комитет ООН по правам ребенка издал директиву, в которой говориться, что детей бить нельзя, так как это приравнивается в физическому насилию. Но следуем ли мы этому правилу? Большинство родителей однозначно скажет, что нет. Иногда, считаем мы, без шлепка по попе никак не обойтись. Но ученые из Университета Оклахомы после проведенного исследования уверены, что регулярные шлепки не только не воспитывают ребенка и не приучают его к дисциплине, но и воспитывают агрессию по отношению к другим людям, а также развивают у чада антисоциальное поведение.

 

Читай также "Как любить ребенка: 10 заповедей Януша Корчака"

 

Robert Larzelere (Роберт Ларзелер), профессор и автор исследования, говорит, что лучшими формами воспитания ребенка являются регулярные разговоры с ним. А как наказание при неправильном поведении нужно использовать запреты на игры с друзьями, лишение любимых лакомств, игр на компьютере или просмотра телевизора. И что самое интересное, дети, которых регулярно шлепают по попе, говорит профессор, послушны здесь и сейчас, но в долгосрочной перспективе они все равно не будут слушаться, получая еще большее количество шлепков.

 

К такому выводу специалисты пришли после того, как посетили две начальные западноафриканские школы. В одной школе, согласно ее уставу, за малейшую провинность полагается наказание в виде шлепков. А во второй - детей бить категорически нельзя. В качестве наказания в ней используются воспитательные беседы и изоляция ребенка (с провинившимся школьником нельзя играть, он не участвует в мероприятиях и пр.). Обе школы относятся к одному социальному статусу. 

 

Читай также "Почему бить детей бесполезно?"

 

Оказалось, что дисциплина и послушание детей лучше в той школе, где к детям относятся лояльно и не шлепают. Кроме того, тесты на уровень интеллекта среди учеников обеих школ показали, что "небитые" дети более развиты, в отличие от своих "битых" сверстников.

Популярное