Какие изменения ожидают школьников в новом учебном году 2015?

В этом году родителей будущих школьников 4-х и 7-х классов "обрадовали", сообщив, что им придется покупать учебники за свой счет. Но на сегодня известно, что делать этого не придется, так деньги из бюджета на их печать все же выделили. Какие же еще изменения ожидают наших детей в школе?

Этой весной Министерство Образования Украины активно принимало жалобы родителей по поводу слишком сложных заданий в младших классах. Именно поэтому было принято решение пойти навстречу мамам и папам младших школьников и программу 1-4 классов немного упростить. Например, если в прошлом году на изучение букваря давалось 76 учебных часов, в 2015-16 учебном году первоклассники будут знакомиться с буквами и учиться читать 89 часов. Также немного упростили программу по изучению украинского языка, перенеся темы "сложное предложение" и "Склонение глаголов" в 5-й класс. Изменения также ожидаются и при изучении математики.

 

Начиная с 4-го класса на уроках информатики детей будут учить безопасному поведению в Интернете и правилам виртуального общения. А на уроках "Я в мире" учеников четвертого класса научат толерантности по отношению к людям других национальностей, о глобальном экологическом кризисе и правилам экономии ресурсов.

 

Читай также "Сколько времени ребенку можно проводить за монитором компьютера?"

 

В средних и старших классах добавляются часы на изучение иностранных языков: по 1 часу в неделю для учеников 6-9 классов, и 30 минут для учеников старших классов.

 

Программу украинской литературы в средних и старших классах тоже упростили, убрав сложные для восприятия детей произведения и перенеся их изучение в старшие классы. Например с произведениями Остапа Вишни дети начинали знакомиться в 8-м классе, теперь же будут в 10-11-м. 

 

Читай также "Где бесплатно скачать школьные учебники в электронном виде: онлайн-библиотеки"

 

Такого урока, как "Всемирная литература", уже не будет в перечне школьных предметов. Ему опять вернули старое название - "Зарубежная литература". Ученикам 5-х и 6-х классов увеличили количество часов на изучение сказок других народов и мифов. А старшеклассники с "Собачьим сердцем" М. Булгакова смогут ознакомиться лишь по собственному желанию - произведение исключили из программы.

 

Также на официальном сайте Министерства Образования Украины говорится, что в школах будет больше внимания уделяться патриотическому воспитанию детей. Например, на уроках труда младшие школьники будут делать сувениры для воинов АТО, будут проходить тематические конкурсы рисунков и пр.

Популярное