Стоит ли есть баклажаны самим и давать их детям: ТОП-5 фактов об этом овоще

Баклажан - один их самых неоднозначных овощей: среди его свойств есть как отрицательные, так и положительные. Чего больше и что важнее: решать конечному потребителю, то есть тем, кто садится за стол и... Приятного аппетита? Или "Спасибо, нет"?

Свойства баклажанов, как и любого другого, традиционного для нашей кухни,  овоща, изучаются диетологами со всех сторон. Да и не только диетологами: к скрытым качествам и недостаткам баклажанов присматриваются, например, адепты антропософской медицины и йоги. И вот какие факты все они нам предлагают.

ТОП-5 фактов о баклажанах

1. Баклажаны относятся к семеству пасленовых. А это значит, что определенная доза "яда" в них присутствует.  однозначно. Последователи антропософской медицины даже утверждают, что баклажаны в любом виде  не стоит давать ребенку из-за их негативного влияния на органы зрения. 


Читайте также:  Самый полезный овощ может вызвать тяжелое отравление 


2. Баклажан - это "иньский", то есть женский продукт. А эти продукты предрасполагают тело к пышности и рыхлости. Во всяком случае, знаменитой "тараньковости", то есть сухости тела, как у йога,  с баклажанами не добиться. 


3. Баклажаны богаты на пектины, которые очень полезны для кишечника  - самого большого иммунного органа в нашем организме. Пектины и множество других ценных микроэлементов весьма эффективно выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.


Читайте также: Правильное питание: советы о том, как есть овощи и фрукты 

4. Баклажаны полезны беременным и людям преклонного возраста. Беременным баклажаны особенно нужны при склонности к отекам: с этим прекрасно справляется содержащийся в баклажанах калий. А людям пенсионного и предпенсионного возраста баклажаны нужны для поддержки сердца. Кроме того, баклажаны прекрасные помощники в лечении атеросклероза, анемии и подагры. Тот же калий помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

5. И последнее: баклажаны - низкокалорийный продукт. В 100 г сырого баклажана всего лишь 24 ккал. Правда, при приготовлении баклажанов трудно обойтись без масла... Но это уже задача для повара. 

Популярное