Морепродукты ребенку: с какого возраста можно предлагать?

О пользе морепродуктов для организма человека говорится сплошь и рядом, ведь это один из главных источников Омега-3 жирных кислот и йода. Креветки, устрицы, кальмары, морская капуста... можно ли их предлагать ребенку? И если да, то с какого возраста?

Да, морская рыба очень полезна и обязательно должна быть в рационе ребенка, начиная с 8 месяцев. Это источник массы микроэлементов и жиров, которые организм растущего крохи может получить в основном только из рыбы. Но тут стоит быть очень осторожными - у некоторых детей возникает аллергия на представителей морского мира. Точно также может развиться стремительная аллергическая реакция и на морепродукты. Если у чада нет аллергии, то можно предлагать рыбу сначала в виде пюре (25-30 мл в сутки 2-3 раза в неделю), а потом готовить отдельные рыбные блюда, например, паровые котлетки, рыбу на пару, уху.

 

Читай также "ТОП-12 продуктов, природных источников йода"

 

Зная пользу морепродуктов, хочется чадо познакомить и с ними. Но не стоит торопиться. Большинство обитателей морей и океанов являются природными фильтрами, пропуская и накапливая в себе как полезные, так и вредные вещества. О том, где были выловлены креветки и прочие представители морских культур, в насколько экологическом месте, вы не знаете, поэтому не стоит предлагать крохе морепродукты до того, как он достигнет 3-х лет.

 

Читай также "Рыба в прикорме ребенка: 5 основных правил приготовления"

 

Начиная с трех лет при хорошей переносимости таких продуктов 1 раз в день 2-3 раза в неделю можно предлагать блюда с морепродуктами (креветки, мидии, раки и пр.). Также можно предложить малышу попробовать морскую капусту. Обычно малышам она нравится. Еще можно в этом возрасте ввести в его рацион соленую рыбу: селедку, скумбрию и пр.

Популярное