Чем опасна для подростков передозировка популярного детского витамина?

Подростки, как и дети младшего возраста, слишком быстро растут. И мы, родители, заботясь о них, предлагаем разнообразные витаминные комплексы и стараемся наполнить рацион растущего организма разнообразными продуктами, и в первую очередь - молочными. Но не оказываем ли мы такими действиями медвежью услугу ребенку?

О том, что витамин D необходим детям, написано немало. Именно благодаря этому веществу поступающий в организм малыша кальций хорошо усваивается, а косточки становятся крепкими и быстро растут. Но для ребенка постарше, особенно в подростковом возрасте, переизбыток витамина D может и навредить. В этом уверены врачи из Детского центра клиники Майо, что в Аризоне, США. Они говорят, что передозировка витамина D для подростка может стать причиной избыточного веса и появления холестериновых бляшек на стенках сосудов. И хуже всего, что гипервитаминоз D можно обнаружить только лабораторным путем (сдав на анализ кровь).

 

Читай также "Признаки нехватки витаминов у ребенка"

 

Откуда же берется гипервитаминоз D у подростков? 

Специалисты уверены, что в первую очередь виноваты родители, которые, в прямом смысле слова, "пичкают" своих подрастающих детей витаминными комплексами с витамином D. Плюс этот витамин вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей. А еще он поступает из продуктов: яиц, жирных видов рыб, молока, творога и масла. Но не в этом проблема. Проблема в том, что на государственном уровне принята программа, согласно которой все молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. И если суммировать общее количество вещества, поступающего в организм в течение суток, то возникает серьезный его переизбыток. 

 

Читай также "Почему не стоит увлекаться витаминами?"

 

Кстати, в нашей стране тоже работает система дополнительного обогащения молочных продуктов витаминами Е и D. Не верите? Почитайте состав сыров, как твердых, так и плавленных.

Популярное