10 фактов о грудном вскармливании, которых ты могла не знать

10 фактов о грудном вскармливании, которых ты могла не знать

Грудное вскармливание – очень важная составляющая часть здоровья и успешного развития детей первого года жизни. Об этом не устают напоминать в ВОЗ. Там предоставили важные факты о кормлении детей грудью.

В мире лишь 40% детей в возрасте до 6-ти месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Это статистика Всемирной организации здравоохранения. И это очень мало, ведь кормить детей грудью в первые полгода жизни критически важно для их здоровья и дальнейшего развития. Именно поэтому ВОЗ активно пропагандирует кормление малышей материнским молоком и предоставила 10 важных фактов о грудном вскармливании.

ТОП-10 фактов о грудном вскармливании

  1. Грудное вскармливание (ГВ) в течение первых шести месяцев критически важно. Оно обеспечивает оптимальный рост и развитие ребенка.
  2. ГВ обеспечивает защиту детей от детских болезней. Молоко матери содержит все питательные вещества, необходимые детям для здорового развития. Также оно содержит антитела, которые защищают детей от опасных в их возрасте болезней: диареи, пневмонии и других.
  3. Грудное вскармливание имеет преимущества для матерей. Оно снижает риск развития рака молочной железы и яичников, диабета второго типа и послеродовой депрессии.
  4. ГВ обеспечивает долговременные преимущества для детей. Подростки и взрослые которых кормили грудью, реже имеют проблемы с лишним весом и ожирение (по информации ВОЗ). Также они реже страдают от диабета.
  5. Детские смеси не содержат антител, которые есть в материнском молоке.
  6. Вероятность передачи ВИЧ при ГВ можно снизить с помощью лекарств. Если мать инфицирована ВИЧ, она может заразить ребенка во время беременности, родов и кормления грудью. Но вероятность инфицирования значительно снижается, если женщина принимает препараты антиретровирусной терапии.
  7. Маркетинг заменителей грудного молока тщательно контролируется. В 1981 году был принят Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока. На всех смесях указано, что материнское молоко самое полезное и его не может ничто полноценно заменить.
  8. Матерям необходима поддержка. В начале ГВ большинство женщин сталкиваются с проблемами, и им нужна помощь и поддержка, чтобы продолжать этот процесс.
  9. Выйти на работу и продолжать грудное вскармливание возможно. Этого можно добиться с помощью неполного рабочего дня, ясельных групп для детей по месту работы матерей, организации мест для сцеживания и хранения грудного молока и перерывов для грудного вскармливания.
  10. В 6 месяцев стоит постепенно начинать вводить прикорм (твердую пищу).

Кормить детей грудью может оказаться довольно непросто. Но, при условии поддержки и грамотного подхода к организации ГВ, трудно может быть лишь на этапе его налаживания. Главное помни – материнское молоко крайне важно для детей первого года жизни, особенно в первые 6 месяцев.

 

Новое на сайте