Осторожно – мозг младенца! О синдроме встряхнутого ребенка

Каждому родителю грудного ребенка знакома ситуация: малыш безутешно плачет, и ничем его невозможно успокоить. Чего нельзя категорически делать в таком случае – это трясти ребенка! Почему? Внимательно читай далее.

Новорожденным считается ребенок в возрасте до 28 дней. Так новорожденного определяет Всемирная организация здравоохранения. В течение этих первых 28 дней жизни ребенок подвергается самому высокому риску смерти. Поэтому обеспечение в течение этого периода надлежащего кормления и ухода имеет решающее значение для того, чтобы улучшить шансы ребенка на выживание и заложить основы для его дальнейшей здоровой жизни. Но не только новорожденные, а и более старшие грудные дети (первого года жизни) очень уязвимы к внешним воздействиям. Поэтому будь осторожна с малышом.

О синдроме встряхнутого ребенка

Термин "синдром встряхнутого ребенка" был введен в обращение в 1970-х годах. Он обозначает ряд травм младенца, которые он получил в результате того, что взрослые его сильно трясли, укачивали, с целью успокоить. Почему это опасно?

Врачи говорят, что мозг совсем маленьких детей имеет консистенцию незастывшего желе. Силы быстрого ускорения-замедления при сильном встряхивании могут причинить мозговым тканям и кровеносным сосудам гораздо больше вреда, чем непосредственный удар головы при падении с небольшой высоты. 

"Кажется, что встряхивание в наименьшей степени может причинить вред, но в действительности дело обстоит иначе, – говорит доктор Кайэрэн Морэн, судебный педиатр Детской больницы в Сиднее. – Младенцы особенно уязвимы из-за мягкости мозга и неразвитых мышц шеи".

Возможные последствия

К симптомам, по которым можно заподозрить синдром встряхнутого ребенка, относятся:

  • конвульсии;
  • рвота;
  • возбудимость или, наоборот, сонливость (эти состояния могут чередоваться).

Определить синдром, помимо симптомов, может помочь компьютерная томография мозга малыша. Она и покажет повреждения.

Согласно доктору Морэн, дети становятся жертвой сильного встряхивания, главным образом, в течение первого года жизни, так как в это время они часто безутешно плачут, а их родители и лица, осуществляющие уход за ними, выходят из себя. По данным же ВОЗ, число травм головы в результате сильного встряхивания достигает пика у детей в возрасте от шести до восьми недель – в этом возрасте они плачут больше всего. 

Исследования, проводимые с конца 1970-х гг. в Соединенных Штатах Америки, показывают, что 13%-30% младенцев, у которых диагностирована травма головы, умирает в результате причиненных им повреждений, в то время как у многих выживших детей остаются длительные нарушения различной степени тяжести, включая проблемы в обучении и поведении, слепоту, конвульсии и паралич.

"Даже в более легких случаях дети часто испытывают трудности в обучении и имеют проблемы с концентрацией. Всем этим пациентам необходимо длительное врачебное наблюдение", - говорит доктор Морэн. 

Предупрежден – значит вооружен. Тормошить, встряхивать и сильно укачивать младенцев очень опасно для их жизни и здоровья. Помни об этом всегда, даже когда ребенок безудержно плачет. 

Новое на сайте