Как популяризировать грудное вскармливание? Мировой опыт

Как популяризировать грудное вскармливание? Мировой опыт

Польза грудного вскармливания для ребенка и мамы – неоспоримый факт. Однако, несмотря на это, во многих странах женщины все еще кормят грудью с трудом и недолго. Какой же мировой опыт популяризации грудного вскармливания?

Грудное вскармливание – это не только полезное питание для малыша и защита для его здоровья и здоровья мамы, но, к сожалению, также тема, в которой присутствует существенное давление на женщину. Ведь общество выдвигает к молодой маме слишком много требований: она должна и успевать ухаживать за малышом, но и, при этом, оставаться привлекательной и востребованной в профессиональном плане. Из-за этого многим женщинам становится слишком сложно долго кормить ребенка грудью, и они сдаются. 

В Украине грудью явно стали кормить больше и дольше, чем это было ранее. Например, во времена молодости моей мамы очень часто детей кормили всего несколько месяцев. Мой личный опыт и опыт моих подруг показывает, что на сегодня ситуация улучшилась: детей часто кормят до года и даже больше. Но в целом ситуация с грудным вскармливанием в Украине продолжает оставаться нестабильной. Однако есть несколько стран, которым удалось существенно популяризировать и продлить средний период кормления ребенка грудью. Как же им это удалось? Давай разбираться.

Мировой опыт показал, что существует несколько реально работающих методов популяризации грудного вскармливания. Это:

  1. Увеличение продолжительности оплачиваемого декретного отпуска. Это очень важно, ведь в Украине декрет до 3-х лет, но он практически не оплачивается, поэтому может быть слабой мотивацией. А вот, например, в Швеции решили так: декретный отпуск продлили до 15 месяцев с сохранением 80% зарплаты мамы. 
  2. Возможность кормления ребенка на работе. Сюда же можно отнести и наличие ясельных групп для малышей при работе мамы. Например, в Кении женщинам можно кормить грудью на работе. Причем каждый работодатель должен создать соответствующие условия для мамы. Это отдельная комната или уголок, где можно спокойно покормить малыша, наличие холодильника для хранения сцеженного молока, пеленального столик.
  3. Публичная поддержка грудного вскармливания на государственном уровне. Здесь можно взять пример Шотландии, где кормление ребенка грудью поддерживается в любых общественных местах. Шотландия много средств из государственного бюджета выделяет именно на финансирование общественной поддержки грудного вскармливания. Например, в этой стране созданы интегрированные группы грудного вскармливания для поддержки и обучения женщины в первые 48 часов после родов. Кроме того, правительство Шотландии ввело специальное лого, которым отмечаются места и организации, поддерживающие грудное вскармливание.

Опыт этих стран, в которых кормление ребенка грудью является одним из самых продолжительных в мире, показывает, что в вопросе популяризации грудного вскармливания ключевую роль играет не давление на маму, а создание для нее нормальных условий кормления ребенка в обществе. Очень важна позиция правительства и общественное мнение страны относительно вопроса кормления малыша грудью. Украине еще однозначно есть чему поучиться.

 

Новое на сайте