Атопический дерматит у ребенка: 10 способов сэкономить на лечении. Советы дерматолога

Такая неприятная кожная проблема как атопический дерматит – очень распространенное заболевание у малышей. Важно понимать, как именно правильно его лечить, чтобы помочь ребенку и при этом не совершать лишних ненужных действий.

Врач-дерматолог Екатерина Бакико уже неоднократно рассказывала, какие именно родительские действия важны, а какие вредны или бесполезны при атопическом дерматите. В этот раз она советует не тратить лишние нервы и деньги на вещества без доказательной базы и ненужных анализов. И речь здесь не о том, чтобы экономить на здоровье ребенка, а наоборот, о рациональных решениях и действиях родителей. Давайте прислушаемся к специалисту и вот ее совету:

Найдите своего врача

Самое первое и самое главное – выбрать опытного, доказательного врача. Это сэкономит вам кучу денег: не будет лишних обследований, бесконечных поисков причины в различных клиниках, назначений ненужных витаминов, БАДов, сорбентов или капельниц. Для лечения дерматита обычно назначают 1-3 препарата и все.

В то же время врач будет мониторить состояние ребенка и назначать оптимальное лечение. Врачи «ведут» таких деток годами, чем тяжелее болезнь протекает, тем чаще контакт с врачом.

Да, консультация у врача высокой квалификации дороже. Но если сравнить расходы у доказательного врача без лишних назначений, и врачу у которого консультация доступнее, но там по 10-20 препаратов, «простынь» обследований, то конечный чек доказательного врача часто получается меньше.

Лечите АД вовремя

Не запускайте болезнь. Расчесы, распространение обострения, вторичная инфекция – все это усложняет течение и увеличивает расходы на лечение. Но и вторая крайность вредна – когда родители панически боятся каждого прыщика и сразу смазывают гормональную мазь. Затем врач долго разгребает побочные эффекты такого лечения.

Золотая середина - лечение под наблюдением компетентного врача, корректирующего терапию в соответствии с течением болезни, держащее болезнь под контролем и минимизирует риски побочных действий лекарства.

Не делайте все анализы подряд

Не сдавайте сразу все анализы подряд (ALEX-тест, аллергопанели, расширенные анализы крови, анализ крови на глисты, копрограммы, непереносимость и недостаточность витаминов) без показаний. В большинстве своем эти анализы вообще не понадобятся.

В большинстве случаев АД – это самостоятельное заболевание кожи. Треть детей имеют сопутствующую аллергию, которая может, а может и не влиять на течение дерматита. Анализ назначает только врач. И только когда есть четкие показания: тяжелое течение, подозрение на сопутствующую аллергию, плохой ответ на стандартное лечение, сопутствующие симптомы. Сдача анализов для определения причин дерматита просто так, для собственного покоя ничего не даст.

В большинстве случаев АД у детей анализы вообще не нужны — болезнь будет периодически возвращаться независимо от того, есть у ребенка аллергия или нет.

Используйте более дешевые лекарства-аналоги.

Если врач назначил препарат, уточните у него можно купить более дешевые аналоги с тем же действующим веществом. Это совершенно нормально.

Используйте эмоленты – ежедневно и много

Если не чистить зубы, лечение больного зуба обойдется дорого. С кожей то же — ежедневное использование эмолентов относительно предотвращает обострения, уменьшает потребность в лекарствах. Есть исследования, которые показывают: дети, регулярно использующие эмоленты, нуждаются в разы меньше лекарственных средств.

Это и экономнее и легче для здоровья. Это должна быть ваша привычка, смазывать эмолентом всю кожу 2 раза в сутки, как чистить зубы.

Используйте бюджетные эмоленты

Не обязательно пользоваться дорогими зарубежными эмолентами. Есть более качественные и доступные варианты. Самым простым вариантом является вазелин. Дешевый, создает отличный барьер для кожи от ветра и мороза, хорошо подходит для лица и кистей ручек. Если все эмоленты пекут – вазелин с одним из немногих, который практически никогда не жжет, даже если кожа есть в трещинках. Наносить сразу на кожу после мытья. Выбирайте украинских производств, например эмоленты от Фарминно.

Не покупайте сразу большие упаковки лекарств или средств по уходу

Сначала протестируйте эмолент – возьмите пробник или маленькую упаковку, чтобы избежать ситуации, когда купили дорогую банку, а она щиплет или не подходит. Если все ок и подошло – тогда есть смысл покупать большие объемы (обычно так получается дешевле). Периодически менять эмоленты нет надобности, привыкания они не вызывают.

Используйте простые доступные методы лечения

Влажные обертывания – эффективные и бюджетные методы, прекрасно работающие при АД. Их применяют при очень сильном зуде кожи, особенно ночью. Влажную ткань, бинт или специальную одежду намачивают в воду, отжимают и перематывают больные участки кожи на ночь, перед тем щедро смазав эмолентом или лекарством (по назначению врача).

Для снятия зуда — простые антигистаминные

Выбирайте недорогие антигистаминные и простые аналоги, но только по назначению врача. Не давайте противоаллергические препараты при любом покраснении - аллергия бывает реже, чем вам кажется.

Средства по желанию, но не обязательные

Вам не нужно множество средств по уходу за кожей. Средства для смягчения воды в ванночку не обязательно вообще добавлять, можно мыть ребенка в чистой не горячей воде. Колд крем можно сменить вазелином. Тика-кремы вообще можно не покупать. Они не заменяют эмоленты и лекарства. Солнцезащиту выбирайте качественную, на физических безопасных фильтрах, без отдушек.

Не все решают лекарства. Помните: здоровый сон, разнообразное питание, мамина забота и объятия — бесплатные вещи, которые часто дают лучший эффект, чем самые дорогие лекарства.

Источник: instagram.com/dr.kateryna_bakiko

Фото: depositphotos

Новое на сайте