Инфекционная эритема у ребенка: сложность диагностики и методы лечения

Инфекционная эритема по своим проявлением схожа с аллергической реакцией, дерматитами и другими детскими инфекциями. Поэтому ее сложно распознать. Но знать о ее существовании нужно, так как неправильный диагноз - это всегда повышенная опасность

Инфекционная эритема - инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом человека парвовирусом. Распространяется воздушно-капельным путем.

Болеют в основном дети, но диагноз поставить достаточно сложно. Как было сказано выше, она схожа с другими детскими заболеваниями кожи - дерматитом и аллергией..  Поэтому в амбулаторных карточках пациентов очень редко можно найти этот диагноз. Врач Марина Сикорская помогает нам разобраться. 

Марина Сикорская

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Симптомы инфекционной эритемы

Начало болезни очень похоже на  ОРВИ. Поднимается температура до 38С, слабость, вялость, отсутствие аппетита, насморк, боли и першение в горле, чихание, головные боли, боли в области суставов.

Сыпь обычно появляется на 5 сутки заболевания.

При эритеме - это крупные красные пятна, которые сначала покрывают лицо (в некоторых источниках есть информация, что сыпи на лице не бывает, но в моей клинической практике сыпь присутствовала и на лице), далее -  все тело.

Элементы сыпи начинают увеличиваться и сливаться, образуется рисунок на коже похожий на кружево.

Сыпь при инфекционной эритеме может зудеть, этот период длится около недели.

Эритема у ребенка

Как провести диагностику?

На основании жалоб и внешних проявлений заболевания поставить диагноз можно , но сложно. Поэтому лучше провести серологические обследования с выявлением титра антител к вирусу, который сохраняется высоким в течение трех месяцев с момента начала болезни. Особенно это актуально при наличии артритов – поражения крупных суставов,  без типичной клиники простуды и наличия сыпи. С целью исключения микробной инфекции или присоединения осложнений проводят общие анализы крови.

Лечение эритемы

Особого лечения никакого не существует. Можно принимать только симптоматическую терапию. Препараты может назначать только врач.

Не занимайтесь самолечением. Стерев все возможные проявления заболевания вы можете усложнить диагностику, и в результате правильный диагноз вам так и не поставят.

Какая профилактика? Как избежать заболевания?

Профилактика заключается в укрепление защитных свойств организма. Для этого нужно придерживаться всем известных и не сложных правил:

  • Стараться проводить минимум времени в местах скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, офисы, игровые комнаты)
  • Больше проводить времени на свежем воздухе
  • Часто проветривать помещение
  • Увлажнять воздух и слизистые оболочки носа
  • Выпивать оптимальное количество воды для вашего организма
  • Есть легкую, полезную, насыщенную витаминами и микроэлементами еду
  • Если вы таки заболели, одевайте в закрытых помещениях на лицо одноразовые маски, регулярно меняйте их, уберегите окружающих вас людей от вируса
  • Избегайте стрессовых ситуаций
  • Высыпайтесь 
  • Умеренные физические нагрузки ежедневно (пешие прогулки тоже считаются)

Выполняя эти простые правила каждый день, вы заметите как болезни будут обходить стороной всю семью. Ваш организм будет находиться в гармонии, и с легкостью будет отталкивать все чужеродные агенты.

Берегите себя. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Корь в Украине: все, что нужно знать о вирусном заболевании

Менингит. Опасность близко! Врач рассказала, что нужно знать всем украинским родителям

Красные метки: как проявляется и лечится краснуха, чем она опасна для беременных

Ветрянка при беременности: какие симптомы, как лечить и в каком триместре опасна?

Новое на сайте