Вмешиваться или пусть дерутся? Психолог рассказала, как реагировать на детские конфликты

Что делать, когда разгорелся конфликт: дети ругаются или даже дерутся. Вмешиваться сразу или дать возможность детям учиться на практике разрешать конфликтные ситуации? В состоянии дети приходить к конструктивному решению самостоятельно?

На эти и другие вопросы ответила психолог Алена Скорик. И поиск ответов, как и всегда в вопросах воспитания детей, требует анализа, критического осмысления и вдумчивости.

Алена Скорик

Алена Скорик - мама, автор статей, детский психолог для родителей

Два дня назад я запустила на страничке в ФБ голосование на тему «детских разборок». Все дело в том, что отношение родителей к этой естественной составляющей жизни детей в семье очень неоднозначно. Я сталкиваюсь с этой разностью мнений в своей консультационной практике постоянно.

Два лагеря воспитателей

В конфликт между детьми лучше не вмешиваться

Сторонники «первого лагеря» считают, что в конфликт лучше не вмешиваться, а предоставлять детям возможность разобраться самостоятельно.

Объясняют родители эту позицию тем, что через такой опыт ребенок тренирует навыки коммуникации, разрешения конфликтов, умение полагаться на себя. Конечно, если ситуация становится опасной, то взрослому нужно включиться и предотвратить опасность, - считают они. И таких родителей, на данный момент, оказалось 51% от общего числа проголосовавших.

Честно скажу - 4 года из почти 9ти лет психологической практики я считала так же. Это классический подход в детской психологии. Более того, о нем пишут во многих книгах по воспитанию.

Логика понятна и проста - жизненные ситуации обучают ребенка их разрешению, дают ценный опыт выхода из конфликтов.

Но есть один очень существенный момент, который разбивает эту логику на кусочки. И он заключается в том, что сами по себе ситуации и действия нас не обучают - обучают нас только чувства, испытываемые в момент инцидента. Мы делаем выводы и долго помним не события, а то, что мы переживали в этот момент. И именно эти переживания формируют нас, наш опыт, мировоззрение и стратегию поведения в будущем. Я поняла и прожила это только после того, как всецело отдала свое сердце взглядам психологии развития.

Нужно вмешиваться в детские конфликты и помогать находить выход

Сторонники «второго лагеря» предпочитают вмешиваться в детские конфликты и помогать находить выход из них.

Последние 5 лет я призываю родителей: «Если вы стали свидетелем конфликта - помогите детям разрешить его».

Драки подушками - мама и дети решают конфликты

Я не говорю сейчас про ситуации, когда дети могут поспорить немного, а потом самостоятельно договориться - про такие ситуации, если они происходят не у вас на глазах, вы скорее всего даже не узнаете. Но если спор шумный и громкий, если выход не находится - не важно опасно это для здоровья или нет - вмешаться нужно. И вот почему:

  1. Дети - импульсивные и незрелые, они не в состоянии самостоятельно спрогнозировать результат своих действий, так же они до 5-7 лет не способны к самоконтролю. Дошкольники - это чистая эмоция. Они сами за себя не отвечают.
  2. Для того, чтобы конструктивно разрешить конфликт - нужно иметь способность увидеть в ситуации не только свои интересы, но и позицию оппонента. Далее - договориться с учетом интересов обоих спорящих. Это очень сложные задачи для ребенка и они не тренируется до момента готовности мозга к этому. 
  3. На самом деле в детском конфликте нет виноватых. Оба ребенка заложники нахлынувшей эмоции, создавшейся ситуации. И даже если на уровне действий: один нападает, другой страдает; один провоцирует, другой защищается - в помощи, поддержке и понимании нуждаются ОБА.
  4. Опираясь на знания о том, что учат не действия, а чувства, мы поймем, что в ситуации конфликта оба ребенка чувствуют себя тревожно, одиноко и фрустрированно. Без ощущения опоры и надежной безопасности от взрослого, даже в таких ситуациях - ребенок из конфликта уносит не опыт «успешного разрешения ситуации», а опыт одиночества и отсутствия опоры.
  5. Слова родителя: «Разбирайтесь сами» для ребенка воспринимаются как «Я ничем не могу тебе помочь, рассчитывай только на себя» и это не прибавляет уверенности - это поднимает уровень тревоги в и без того тревожной ситуации.

Поэтому я всегда прихожу к детям, когда вижу, что ситуация накаляется. И, поверьте, это не лишает их возможности научиться конструктивному решению конфликта - это дает уверенность в том, что "в любой ситуации у меня есть надежный тыл». А когда у человека есть ощущение этого тыла, то проявлять себя в мире на много безопаснее и причин для стычек становится в разы меньше.
 

Фото:depositphotos.com 

Новое на сайте