Проявления детской агрессии: почему не стоит запрещать детям злиться?

Когда ребенок проявляет агрессию, это не нравится никому. Конечно и выглядит это некрасиво и стыдно бывает, и обидно. А главное, мучает вопрос: ну почему он так поступает? Психологи обосновывают детскую агрессию и советуют не запрещать ребенку злиться.

Вопросы детской агрессии поднимает известная детская психолог Светлана Ройз. Она отмечает, что ребенку, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, в любом случае нельзя запрещать чувствовать и проявлять свои негативные эмоции. Ведь у маленького ребенка не так много возможностей проявить свою силу. Чаще всего она ощущается именно в сопротивлении: истериках, криках и тому подобное.

Почему стоит позволить детям злиться?

Если ребенок в дошкольном и младшем школьном возрасте потеряет возможность сопротивляться нам, то потом, в подростковом возрасте, он не сможет сказать «нет» в тех ситуациях, когда это будет важно. У него просто не будет этого навыка – сопротивляться.

Кроме того, если не давать ребенку честно проявлять свои эмоции, он может совершать деструктивные действия по отношению к себе. Например, есть такое психическое расстройство, когда человек (чаще всего это начинается в подростковом возрасте) сознательно наносит себе физический вред, в частности, режет себя. Это происходит потому, что такому ребенку пережить физическую боль бывает легче, чем постоянный эмоциональный контроль со стороны взрослых. И тогда агрессия, сопротивление направляются внутрь.

«Почему он выбирает такие агрессивные игрушки, почему смотрит такие страшные злые мультики, почему выбирает себе в друзья таких странных детей?» – часто спрашивают родители на приеме у Светланы Ройз, делится психолог опытом. Госпожа Ройз в таком случае отмечает: мы очень мудро устроены, и если я непосредственно не могу «прожить» эмоцию, состояние, я буду компенсировать это кем-то, чем-то, «о ком» смогу это сделать.

«Идеальные мамы и папы», при всей их огромной любви к ребенку, не дают ему возможности попрактиковаться в «реальности жизни». Они не читают сложных сказок, в тексте убирают злых и страшных персонажей, боятся, когда в игре ребенок проявляет агрессию.

Злость, спрятанная в тень, превращается внутри нас на неуправляемое чудовище. И когда оно вырвется на свободу, что станет для него триггером, как оно проявится, предсказать невозможно.

Подумай, ты ведь злишься или расстраиваешься, если тебе не дают того, чего ты хочешь. Просто ты уже умеешь контролировать свои эмоции и поведение, а ребенок еще этому не научился.

Поэтому если ребенок злится, позволь ему это делать. И до разумного предела проявлять свою агрессию. Например, покричать, потопать ногами. Можешь спросить, он злится? Спросить, почему? И честно признаться, что понимаешь, либо не понимаешь его. Но запрещать собственно злиться нельзя.

Конечно, следует устанавливать разумные пределы детской агрессии. Например, если ее результат вредит другим людям, это недопустимо. Нельзя позволять детям бить другого в нападения злости или как-то по-другому вредить. Однако не запрещать испытывать эмоции.

Здоровая агрессия в детстве, считает Светлана Ройз, помогает защитить жизненность, определить внутреннюю и внешнюю территорию. И уметь четко говорить «Нет» в подростковом и взрослом возрасте. А это крайне важно.

По материалам Светланы Ройз

Новое на сайте