В 12 лет я точно определилась, что буду журналистом. Помимо эссе в школьной газете, были заметки в местной газете, а еще написание сценариев для школьных утренников и мероприятий. Реализовать свою мечту в родном городе не было возможности, поэтому было принято решение поступать в столичный ВУЗ.
25 мая, помню, как мы с папой приехали сдавать документы. Огромный город, метро, в котором легко потеряться, большое количество людей, которые куда-то спешат, громко говорят, чтобы «перекричать» шум улиц и даже едят на бегу. Столько всего нового, и это очень пугало.
«Неужели, это и есть взрослая жизнь», - подумала я тогда, но отступать было поздно.
Сразу скажу, что переезд в другой город за мечтой – это сложно, ведь нужно оставить лучших друзей и свою прежнюю жизнь. Кстати, друзья сразу никуда не денутся, тем более, в современном мире есть много способов, чтобы не терять связь, но расстояние таки сыграет свою роль. Пройдет год-второй и список лучших школьных друзей сократится до 1-2 человек, а то и вовсе пропадет. Так бывает, что даже самая сильная дружба не выдерживает расстояние в 700 км. Люди отдаляются, и к этому нужно быть готовыми.
Как подготовиться к переезду в другой город или страну?
Больше самостоятельности
В 17 лет чадо представляется родителям как ребенок. Впрочем, это будет и в 30, и в 40 лет. Переезд в другой город или страну подразумевает больше самостоятельности. Не будет рядом мамы, которая все 17 лет являлась самым приятным будильников в мире, нежно целующим в щеку и желающим доброе утро. Приготовить еду, постирать вещи, организовать свой день так, чтобы все успеть – это должен уметь будущий студент. До 1 сентября не так много времени осталось, поэтому самое время взять мастер-класс по приготовлению борща у бабушки или на худой конец показать папу, как он готовил яичницу в армии. Шутим, конечно, но уметь приготовить и обустроить быть – это важно. Одними ресторанами и фаст фудом сыт не будешь.
Друг со мной
Хорошо, если в другой город с будущим студентом отправляется друг или приятель, или просто школьный знакомый. Нужен «свой» человек. Я помню, как познакомилась в школе с девочкой, которая была на год меня старше, по случайным обстоятельствам, она поступила в мой ВУЗ, но на другой факультет. Пока я заканчивала 11 класс, она училась на первом курсе. Мы созванивались каждый день, и я с удовольствием слушала все ее истории о студенческой жизни. Было невероятно интересно. К слову, именно она мне все и показала в университете, познакомила с некоторыми преподавателями и библиотекарем – стратегический человек в университете, который лучше гуггла знает, в какой информации найти ответ на каверзный вопрос любого преподавателя. Впрочем, сейчас достаточно вбить определенные параметры в социальной сети и найти приятеля из университета. Сначала просто все расспросить и узнать, а далее, кто знает, возможно, завяжется дружба.
Съемная квартира
Университеты предлагают общежития, но наверняка родители знают, слышали или сами проходили через жизни «в общаге». Моим вариантом была съемная квартира. Конечно, в ночных посиделках я не участвовала, но и соблазнов было меньше. В любой момент ко мне могла приехать мама и пожить со мной неделю-вторую, и могли приехать друзья. Времени для учебы было предостаточно. И да, никто не мешал. Возможно, было не так весело, как в общежитие, но зато не было и историй, за которые очень стыдно. Впрочем, вариант со съемной квартирой стоит рассмотреть для лучшей адаптации.
Фото: shutterstock