Идеальный летний овощ: топ-10 лучших рецептов из кабачков

Идеальный овощ: топ-10 рецептов из кабачков

Кабачки – замечательные овощи, которые отлично растут в наших условиях. Их можно есть сырыми, а можно приготовить множество невероятных блюд.

В составе кабачков воды не меньше, чем в огурцах – почти 90%, но их пользу недооценивать не стоит. В мякоти кабачков немало калия – необходимого для перистальтики кишечника и работы сердечной мышцы, есть бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Кабачок легко усваивается, не вызывает аллергии – за счет этого, овощ рекомендуют для детского питания. А благодаря нейтральному вкусу из кабачка можно готовить всевозможные блюда – даже десерты!

Лодочки из кабачков

2 небольших кабачка
400 г куриного филе
1 луковица
1 помидор (средний)
80 г твердого сыра
2 ст. ложки сметаны
соль, перец, приправы по вкусу

Кабачки вымыть, очистить от кожуры (не обязательно) ложкой выбрать мякоть. Получившиеся заготовки поместить в духовку на 10-15 минут.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить на сковороде, добавить нарезанные лук и помидор, добавить соль, перец и приправы, тушить на небольшом огне 5-7 минут. Слегка остудить, добавить сметану и все перемешать.
Остывшие кабачковые лодочки начинить получившейся смесью, посыпать натертым сыром и запекать при температуре 190 градусов до подрумянивания сыра.

Намазка из кабачков

1-2 кабачка, в зависимости от размера
1 морковка
1 луковица
150 г мягкого сыра
Укроп
Соль по вкусу

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке, обжарить до мягкости. Кабачки очистить от кожуры нарезать небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке), добавить на сковороду к луку и морковке, посолить и обжаривать на небольшом огне до мягкости кабачков 10-12 минут.
Дать смеси немного остыть, добавить мягкий сыр (подойдет качественный плавленый), нарезанный укроп и перемолоть блендером до однородности.

Рулетики из цукини с рыбой

1-2 цукини
Банка рыбных консервов
1 луковица
150 г творожного сыра
Укроп, петрушка, базилик
Соль, сухой чеснок
1 ст. л. 9% уксуса
Кунжут

Лук мелко нарезать, залить водой с уксусом и дать промариноваться 10-15 минут.
Цукини очистить от кожуры, нарезать вдоль слайсами, толщиной около 3 мм, с обеих сторон посыпать солью, смешанной с сушеным чесноком и обжарить на сухой сковороде.
Начинка: рыбные консервы размять вилкой, добавить творожный сыр, маринованный лук, мелко нарезанную зелень. Все посолить и хорошо перемешать.
На слайсы выложить начинку и завернуть в виде роллов, сверху можно посыпать кунжутом.

Фаршированные кабачки с индейкой

2 кабачка
400 фарша индейки
1 луковица
1-2 помидора
150 г твердого сыра
Соль, специи - по вкусу

Кабачки разрезать вдоль пополам – если кабачки молодые, кожуру можно не счищать. Ложкой вынуть мякоть, оставив плотную основу.
На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш индейки, посолить, поперчить и тушить, помешивая, до готовности фарша. Если будут есть дети – мясо можно не солить и не перчить.
Подготовленные лодочки из кабачков посолить, выложить фарш, на него нарезанные слайсами помидоры, запекать при 190 градусах 35-40 минут. За 5 минут до предположительной готовности посыпать кабачки натертым твердым сыром.

Кабачковые оладьи с творогом и сыром

2 кабачка
2 яйца
100 г плотного творога
60 г твердого сыра
1 стакан муки
соль и укроп по вкусу

Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, затем отжать, слив выделившийся сок – он нам не понадобится.
В кабачки добавить яйца, творог, натертый твердый сыр, нарезанный укроп, соль. Обжаривать на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного на среднем огне масла по 3-5 минут с каждой стороны.

Запеканка из цуккини от Евгения Клопотенко

2 цуккини
1 лимон
5-7 веточек тимьяна
50 г грецких орехов
250 г творога
200 г сыра моцарелла
Соль и перец по вкусу

Цуккини нарезать тонкими слайсами при помощи шинковки или овощечистки, добавить цедру лимона, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, добавить тимьян и перемешать. Оставить на 10-15 минут, лишнюю жидкость слить.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину слайсов цуккини, слегка отжимая от сока. Творог смешать с натертой на терке моцареллой, половину массы выложить на цуккини. Далее все повторить – слой цуккини, слой творога с моцареллой. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

2 средних кабачка
1 чайная ложка соли
2 зубчика чеснока
1 пучок укропа
½ чайной ложки чёрного молотого перца
½ чайной ложки красного перца хлопьями
2 столовые ложки 9% уксуса
6 столовых ложек оливкового масла
2 столовые ложки жидкого меда.

Кабачки нарезать тонкими слайсами, засыпать солью и оставить на полчаса. Затем слить выделившийся сок.
Для маринада нужно смешать все оставшиеся ингредиенты, залить кабачковые слайсы и дать промариноваться 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь – будет еще вкуснее. Хранить в холодильнике.

Суп-пюре из кабачков

2 кабачка
1 луковица
1 морковка
1 болгарский перец
3ст.л. оливкового масла
2-3 картофелины
50 г плавленого сыра
Соль и перец по вкусу

Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сковороде на оливковом масле, добавить натертую на крупной терке морковку и нарезанный болгарский перец тушить еще 5 минут, а затем выложить массу в кастрюлю.
Картофель и кабачки нарезать небольшими кусочками, сложить ту же кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода только покрывала овощи, и варить под крышкой на среднем огне до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавить сыр, соль, перец.
Горячий суп перемолоть блендером до состояния однородного пюре и варить еще 2-3 минуты.
Подавать с сухариками.

Джем из кабачков

2 кг молодых кабачков
1 апельсин
1 лимон
800 г сахара

Кабачки очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками и измельчить блендером. Выложить в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. Лучше прикрыть крышкой, поскольку пюре будет брызгать.
Снять цедру с лимона и апельсина, не задевая белую часть под кожурой, выдавить сок. Смешать цитрусовый сок с цедрой и перебить блендером до однородности.
В кипящую кабачковую массу добавить цитрусовое пюре и варить на маленьком огне около двух часов, периодически помешивая. Джем готов, если жидкость заметно выпарилась, и масса загустела.
Разложить джем в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Варенье из кабачков

1 кг кабачков
600 г сахара
100 мл воды
1 лимон
Ванильный сахар

Кабачки нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и добавить воды. Довести массу до кипения, и варить на маленьком огне 20-30 минут. Добавить нарезанную мякоть лимона и ванильный сахар и продолжать варить до загустения сиропа.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Читайте также

Чем полезны молодые кабачки и как выбрать без нитратов?

Топ-7 вкусных блюд из кабачков

Кабачковая диета: простой способ избавиться от лишних кило

Новое на сайте