Ученые, духовные личности и многие другие на протяжении всей истории размышляли о благодарности. В последнее время научно-обоснованные преимущества благодарности стали понятнее.
Многие психологи говорят о том, что сегодня глобальные уровни стресса, беспокойства, грусти и боли достигли новых максимумов. Как эта тенденция может измениться к лучшему? Исследования показывают, что одним из способов является благодарность.
Ряд исследований, проведенных учеными, доказали следующее влияние благодарности на психическое и физическое здоровье.
- Написание благодарственных писем и комплименты другим имеют «высокие оценки полезности и были связаны со значительным улучшением оптимизма».
- Благодарность в написании писем приводит к улучшению психического здоровья у взрослых людей, которые проходят психотерапию.
- Благодарность защищает людей от стресса и депрессии.
- Благодарность связана с чувством согласованности. Чувство согласованности - это то, насколько человек уверен в своих потенциальных жизненных результатах. Это степень, в которой человек чувствует оптимизм и контроль над будущими событиями.
- Пациенты, которые выражали оптимизм / благодарность через две недели после острого коронарного события, имели более здоровые сердца.
- Благодарность и духовное благополучие связаны с положительным влиянием на качество сна, энергию, самоэффективность и снижением клеточных воспалений .
- Благодарность может укрепить душевное спокойствие, уменьшить тревожные размышления и оказать негативное влияние на симптомы депрессии.
По данным positivepsychology
Физическая польза
Каждый раз, когда человек выражает или получает благодарность, дофамин высвобождается в мозге. Дофамин, нейротрансмиттер, вырабатывается в двух областях мозга: черной субстанции и вентральном сегментате. Когда человек выражает или получает благодарность, дофамин высвобождается, устанавливая связь между поведением и хорошим самочувствием. Чем больше человек практикует благодарность, тем чаще вырабатывается дофамин.
Когда и кого благодарить?
Поэтому не забывайте быть вежливыми в общественных местах и говорить людям спасибо за услуги и вежливость. Благодарить официантов и поваров, водителей и сотрудников учебных учреждений. Детям и родственникам также наверняка будет приятно услышать хорошие слова. Кроме того, благодарность имеет позитивные воспитательные моменты, ведь намного приятнее услышать: “Спасибо за то, что помог мне с уборкой на выходных. Здорово, что мы быстро справились и успели сходить в пиццерию” чем “Почему ты никогда ничего не делаешь по дому?!”.
Быть благодарным - полезная привычка, которая становится частью характера и мировоззрения.
фото: depositphotos