Беседа о важном. Как многодетная мама открыла школу и создала книжный магазин для детей. Интервью

Одесситка Галина Андреева – хозяйка книжного магазина и пространства для детей БУК, издательница, соосновательница школы ЛИДЕРС, мама трех детей, рассказала о том, откуда черпает вдохновение, где берет идеи и что еще в планах.

Эта девушка просто переполнена энергией, энтузиазмом и любовью к жизни и людям. Особенно к маленьким, которым так много еще нужно узнать об этой жизни. Побеседовала с Галиной Президент и совладелица холдинга EdiMedia, автор проекта о женщинах и для женщин Connecting Women Инна Катющенко. Приводим интервью в сокращенном виде.

Как пришла идея сделать магазин и что в нем такого особенного?

Я очень люблю книги и я всегда отовсюду везла большие чемоданы. Когда у меня родился сын 8 лет назад, детские книги меня поглотили. Муж ругал - сколько можно вести книги, уже перевесы и где их хранить. Возник вопрос, а почему бы не сделать книжный магазин.
Это такое пространство, которое объединяет людей и у нас есть сказочницы, которые приходят и они говорят, что у вас тут сказки проходят, так как нигде. Мы проводим книжные клубы, мы проводим встречи, мы приводим сюда детей и дети, мне кажется, дарят этому месту восторг «Ах».

Кто ты по образованию?

По образованию я экономист, так же у меня есть театральное образование, ну и я не перестаю учиться.

Как детям прививать любовь к чтению, не привычку, а именно любовь?

Мы хотим, чтобы наши дети читали, но они постоянно видят мам пап с телефонами, которые им рассказывают, иди почитай 40 минут. По большому счету для меня книжное время — это время, проведённое с детьми. Начинать, мне кажется, важно чтение вместе. Самая главная ошибка, когда ребёнок идет в школу, и родители говорят «все, ты теперь будешь читать сам». У меня трое детей и они все любят книги и в 8 и в 5 и в 3 года. Кроме того они окружены книгами, дома очень много книг.

А как с гаджетами? Дети тоже взаимодействуют с гаджетами?

Я в этом плане такая мама-мачеха, по-другому не скажу, потому что старшему очень хочется с гаджетами взаимодействовать, ему 8 лет скоро будет 9. У него нет своего телефона у него есть iPad и я разрешаю им пользоваться по часу на выходных. У нас была проба по 15 минут она всегда заканчивалась плохим настроением и ссорами. Я не хочу ссорится из-за гаджетов вот есть час в субботу и в воскресенье. Мы составляем списки, что бы мы хотели вместе сделать и у нас всегда есть альтернатива. Потому что, когда забирают гаджет и ничего взамен не предлагают это жестоко.

Ты создала школу, расскажи пожалуйста немного о ней

На самом деле это большая работа над собой, и мы сделали ее вместе с моей напарницей. Начиналось все с наших поисков. К сожалению, когда дети рождаются, инструкция к ним не прилагается! Мы читали всевозможные книги, искали семинары, и благодаря детям мы нашли для себя учителя по воспитанию детей – это Шалва Амонашвили. Замечательный классик современной педагогики, наш большой друг.  Мы очень любим его, и он помогает самим нам расти своим образом и лекциями. Мы ездили к нему на семинары, общались, и однажды Шалва Александрович сказал нам: «Откройте школу». Но тогда мы были к этому не готовы.
А когда мы начали искать школу для своих детей, то в какой-то момент поняли -  все что мы уже вложили в них, современная школа может обесценить. И мы с подругой и несколькими мамами-единомышленницами подумали: «Да, будет сложно, но кто не рискует, тот не радуется».

Я знаю, что ты издала книжку об экологии и воспитании в детях экологичного отношения к жизни.

Тема экологии сейчас очень актуальна, но пока сложно понять с чего начать, особенно в Украине. В наши дни уровень потребления достиг некого пика, мы покупаем вещи не задумываясь, выбрасываем ненужное. Мне очень хотелось создать такой проект, который через детей расскажет взрослым, как позаботиться о планете, жить экологичнее. Дети очень легко вовлекаются, они готовы делать добрые дела, у них есть такой запрос, и они вовлекают взрослых. Я вообще считаю, что человек по природе добр, ему нравится совершать хорошие поступки.

Галина, какие книги ты бы порекомендовала сегодня читать детям?

Сейчас очень много графических романов есть, например, комиксы - потому что дети не так много читают, и через визуал проще воспринимают информацию. Но если говорить о малышах, то они слушают то, что нравится родителями. Дети очень внимательны к реакции родителей, и  если у мамы горят глаза, то и ребенку понравится книга. Но в основном, для самых маленьких это книжки-картинки, и темы которые близки и актуальны.

• Например, серия «Тримайся міцно – моє будівництво» здесь классный слог стихотворения, дети читают книги по 5-6 раз, ладно чтобы родители этого не боялись. Так формируется их словарный запас.
  • Книжки-картинки с хорошими иллюстрациями – книги про маму, ребенка, например, «Вместе лучше!»
  • Что касается деток постарше, я обожаю «Именинный пирог» шведского писателя Свена Нурдквиста.  Интересно что в иллюстрациях много деталей, которые дети любят рассматривать, и очень непредсказуемый сюжет.
  • Владимир Сутеев – книга советского времени, альтернатива комиксов для маленьких.

Малышам лет 3-х важно, чтобы образы соответствовали реальности. Коты похожи на котов, собаки на собак. Так они формируют реальность, абстрактное мышление у них появится чуть позже.

• Для деток постарше есть разные книги, например я для себя открыла по новому Софью Прокофьеву – потрясающие сказки с нетривиальными сюжетами и хорошим слогом.
  • Для мальчишек начальной школы самый любимый Крапивин – истории про настоящих мальчиков, отношения, дружбу, верность, честь, отвагу. Про сложный выбор и о том, как здорово быть мужчиной. Мальчики – они мужчины, в них все заложено, их только нужно поддержать.

Каков секрет успеха твоих проектов как бизнеса? На книгах же сложно заработать

Прежде всего нужно идти от своего сердца. Мне не хватало книги отсортированного ассортимента, когда все что ни возьмешь - качественно. И оказалось, что у большой аудитории такой же запрос.
У нас был запрос книги про Одессу, я понимала, что такой книги нет, и мы сделали путеводитель по Одессе для детей. Этой книги не хватало лично мне, чтобы рассказать детям про Одессу. И я сделала продукт, который помог лично мне удовлетворить собственный запрос.

Хочу также посоветовать родителям приходить с детьми в книжный магазин, не делать выбор за них. Иногда приходят дети 6-7 лет, выбирают книжку-картинку, родители говорят «да ты уже читаешь!» А для него иногда путь к чтению лежит через книжку-картинку, даже если она не по возрасту, и он ее возьмет на 5 минут.

Я помню, как в детстве открыла книгу на английском и прочитала первое слово «end», потому что оно легко читается. И я поняла, что я могу читать по-английски! И в этот момент очень важно поддержать ребенка. Даже если книга малышовая, дайте ребенку возможность сделать выбор самому, и он точно вернется за книгой, а мы этого и хотим!