Почему собственноручно созданные средства для кожи и волос не оправдают надежд, хуже – могут сильно навредить, рассказала врач дерматологиня Екатерина Бакико.
Интернет переполнен рецептами «чудодейственных» домашних масок – из йогурта, ягод, меда, овсянки, огурца, лимона. Женщин соблазняет натуральность, доступность, отсутствие консервантов и свежесть. Но действительно ли это означает, что они эффективны? На самом деле – нет. Вот почему:
Активные вещества не могут проникнуть в кожу
Кожа – это естественный барьер, защищающий нас от внешней среды. В течение миллионов лет эволюции кожа развила способность не пропускать посторонние вещества, ведь это могло бы привести к серьезным проблемам.
Вещества продуктов имеют слишком большие молекулы, чтобы проникнуть через кожный барьер. Они остаются на поверхности, не влияя на работу клеток и не насыщая кожу полезными веществами. Лучший способ извлечь пользу из витаминов и микроэлементов из продуктов – съесть их: с пищей они всасываются в кровь и поступают в клетки кожи изнутри. Именно поэтому в косметологии практикуют инъекции, то есть вводят активные вещества внутрь кожи, чтобы обойти этот барьер.
Витамины в продуктовых масках нестабильны и быстро разрушаются
Натуральные маски содержат витамины в слишком низкой концентрации, быстро окисляются и теряют свою эффективность. Даже если концентрация была бы достаточной, эти вещества все равно не проникнут в кожу.
Маски для кожи головы из лука, чеснока или перца
Такие маски часто используют для кожи головы, надеясь стимулировать кровообращение, чтобы ускорить рост волос. На самом деле они вызывают только раздражение и временный приток крови, но не влияют на волосяные фолликулы. Выпадение волос обычно связано с гормональными нарушениями, аутоиммунными заболеваниями, внутренними болезнями, стрессом или генетикой, а не с недостаточным кровообращением.
Кроме того, такие агрессивные компоненты могут вызывать раздражение, дерматиты, сухость, зуд. А неприятный запах после подобных процедур может преследовать вас надолго. Научных доказательств эффективности этих методов нет – ни одно серьезное исследование не подтвердило способность стимулировать рост волос или лечить болезнь с выпадением волос.
Натуральное ≠ безопасное
Домашние маски могут не только не приносить пользы, но и вредить:
- Желток, мед – идеальная среда для размножения микробов.
- Лимон, клубника – могут вызвать раздражение, повышенную чувствительность к солнцу и пигментацию.
- Молочные продукты, растительное масло, жир, мед – могут забивать поры и провоцировать акне.
- Хна, эфирные масла – часто вызывают аллергические реакции.
А как насчет масок из глины, бродяги и сорбентов (энтеросгель, активированный уголь)? Эти средства часто используют для очищения кожи и лечения акне, но их эффективность преувеличена.
- Глина уменьшает жирность в момент применения, но она не лечит эту жирность и не имеет профилактического эффекта. Она может пересушивать кожу, провоцируя еще большую выработку кожного сала. Глина не обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, чтобы это реально работало.
- Бадяга вызывает микротравмы и раздражение, что может усугубить воспаление и спровоцировать пигментацию.
- Сорбенты в маске (энтеросгель, активированный уголь) не обладают способностью проникать в поры и работают только на поверхности, поэтому их эффект минимален.
Если вас беспокоит какая-то сыпь на лице, то это повод применить лекарство по назначению врача, а не терять время на «лечебные» маски.
Промышленная косметика создается по научным принципам
Ученые и фармацевты годы работают над тем, чтобы сделать активные ингредиенты косметики эффективными и способными проникать в кожу. Именно поэтому некоторые профессиональные средства дорогостоящи. Компоненты проходят сложный механизм синтеза, что позволяет им действовать более глубоко. Они содержат эффективные концентрации активных веществ, которых в натуральных продуктах просто нет.
Домашние маски могут дать кратковременный эффект свежести, но они не улучшают состояние кожи на клеточном уровне. Если вы хотите действительно эффективно ухаживать – выбирайте профессиональную косметику, разработанную с учетом научных исследований, правильной концентрации и стабильных форм активных веществ. В магазинах миллион разных вариантов, поэтому обратитесь к дерматологу для подбора средств, которые помогут именно вам.