Роды дома vs в роддоме: мама двоих детей поделилась своим опытом

Как готовиться к домашним родам, что учесть, как питаться беременной-вегетарианке и где в Киеве искать роддом с естественным родовспомаганием? Далее опыт мамы двоих детей.

Анна Выхованец, мама двоих детей, которая руководит бизнесом в декрете. Ее детище - аксессуары для грудного вскармливания milk and the city.ua и семейный бизнес аквамедицины Aqua BRK

Аня, когда ты была первый раз беременна, решила рожать дома. Скажи, это ваше совместное с мужем было решение и что вас подтолкнуло?

Мысли о домашних родах появились ещё задолго до беременности. Несколько моих знакомых рожали дома, я интересовалась их удачным опытом. Что двигает женщинами в нашем обществе к домашним родам: стремление к невмешательству и естественному процессу. В отечественной родовспомогательной практике прослеживается определённая жёсткость и невнимательность к чувствам роженицы. А от этого напрямую зависит успех родов. К примеру, одним из основных гормонов родовспомогания является окситоцин. Его ещё называют гормоном любви. Он любит темноту, тишину, расслабленность. Его антагонист -  адреналин, появляется в экстремальных условиях и тормозит действие окситоцина. Если женщина напряжена, испугана, голодна, замёрзла, ей неудобно и больно и т.д., она не может расслабиться и благоприятно родить. Поэтому в роддомах очень распространена практика стимулирования родов – женщине вводят дополнительную дозу окситоцина. Такие манипуляции не только ускоряют родовую деятельность, но и делают её стремительной, болезненной, часто с разрывами и другими травмами для мамы и ребёнка. Я привела только один аспект не в пользу клинических родов. Есть ещё такие факторы, как врачебные ошибки, непосредственные травмы во время родов (вы помните пресловутые щипцы, которыми тянули младенцев раньше?!) ребёнка и мамы, а также послеродовой реабилитационный период. В роддомах принята практика перерезания пуповины сразу после рождения ребёнка, не давая ей толком отпульсировать и передать максимум стволовых клеток ребёнку. А саму плаценту выдавливают, что так же приводит к увеличению послеродового кровотечения. Что ещё сказать? Западная родовспомогательная практика более гуманна. Такие известные акушеры-реформаторы, как Мишель Оден внесли множество положительных изменений. Я очень рада, что в нашем обществе есть немало последователей его учений. Тенденция домашних родов стала набирать всё большие обороты в Украине и наши роддомы стали тоже меняться. К сожалению, не так быстро и пока что только отдельные из них.

Расскажи, как готовилась к домашним родам, что читала, какие курсы посещала?

Мы с мужем посещали семинар Мишеля Одена (я была на нескольких). Общались в закрытых клубах естественных родов и доул Украины. Смотрели видео домашних родов, я занималась подготовкой со специальной акушеркой.

Анна с мужем и старшим сыном

Были ли какие-то страхи и опасения, что что-то пойдет не так?

Конечно, страхи есть всегда. Тем более, в домашних родах вся ответственность лежит только на родителях.

Я знаю, что ты вегетарианка, скажи, при первой беременности тянуло на мясо или твой рацион был вегетарианским? И какое было питание во вторую беременность?

Во время первой беременности был период, когда тянуло на мясо. Я проанализировала, чего не хватает моему организму, хотя всегда слежу за сбалансированным питанием. Сделала упор на яйца и молочные продукты. После рождения сына ела рыбу. Когда забеременела во второй раз, моему сыну было полтора года, и я вводила в его рацион мясо. Я консультировалась с детским нутрициологом, и он объяснил, что организму детей до 3-х лет сложно синтезировать достаточное количество белка и витамина В12 только из продуктов растительного происхождения. И да, меня очень тянуло на мясо, и я решила не сопротивляться.  Сейчас я кормлю грудью и мне сложно насытиться, тем более, идёт зима, когда много энергии ещё тратится на обогрев организма. В будущем я планирую снова стать вегетарианкой, так как замечаю, что это действительно благоприятно влияет на моё здоровье.

Анна со старшим сыном

Выбор акушерки: как искала и принимала решение? Выбор был сложный? В какой момент первые роды пошли не по запланированному плану?

Искала усердно, опиралась на рекомендации. Выбрала одну из лучших. Но, как оказалось, в родах очень важна атмосфера, и мне этого не хватило. Расслабления не было, родовая деятельность была слабой, плюс я не учла наследственность. После двух суток родов дома, я приняла решение ехать в роддом.

Ты писала о том, что первый опыт домашних родов был неудачным. Как думаешь, что послужило виной? В чем причина?

Причина, в первую очередь, в отсутствии коммуникации с моей акушеркой. Она просто наблюдала за процессом и состоянием ребёнка. Я очень переживала, что что-то идёт не так, а она не могла вразумительно объяснить мне причины. На самом деле, все роды разные, и очень важно, чтобы кто-то вселил в вас уверенность. Потому существует замечательная профессия – доула. Я советую приглашать на роды доулу – это духовная акушерка, я бы сказала, она объясняет, помогает, вселяет уверенность и создаёт атмосферу. Мне помешал страх и отсутствие информационной поддержки, думаю, в этом была основная причина.

Вторые роды уже были в роддоме, почему? Знаю, что ты нашла хорошего врача и заранее с ней договорилась. Как все прошло?

Второй раз я тоже очень долго искала «место» и «человека». Я хотела совместить домашнюю атмосферу и профессиональную клиническую надёжность. В 3-ем роддоме как раз практикуют естественное родовспомагание. Женщина может рожать в любой позе и столько времени, сколько ей потребуется. В родзал разрешается брать хоть музыку, хоть аромасвечи. Здесь приносят поесть, можно поспать – это невероятно для отечественных роддомов, но, на самом деле, женщине важно аккумулировать силы для самих родов. Для меня всё прошло замечательно, за что я очень благодарна своему врачу – Любови Мочаловой. Не рекламы ради, но она действительно врач от Бога. Всё было без лишней суеты и вмешательства. Да, больно, но легко и естественно.

К слову, я еще рассматривала роды в 5-ом роддоме, так как тут тоже действует проект естественных родов. Есть специальная палата, где можно рожать даже в воде. Поддерживается домашняя атмосфера, медперсонал одет в "цивильную" одежду. Выписывают буквально через сутки, если нет осложнений.

Анна с мужем и младшей дочерью, выписка из роддома

Давай чисто теоретически, как бы рожала третьего ребенка и почему?