Без штампа: фактический брак в Украине, права и обязанности

Без штампа: фактический брак в Украине, права и обязанности

Браком в нашей стране называют отношения между мужчиной и женщиной, которые зарегистрированы в ЗАГСе. А какой юридический статус имеет семья без штампа в паспорте.

Тут стоит различать понятие «брак» и «семья» - брак, это официально оформленные отношения между супругами, семья это: «Люди, которые проживают вместе, связанны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». Такое определение записано в "Семейном Кодексе" Украины.

И хоть Украинским законодательством отношения между супругами, не зарегистрированные в ЗАГСе браком не считаются, на такую ситуацию распространяются имущественные права. В ст. 74 Семейного кодекса такие отношения называются длинно: женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой или в браке с кем-то еще. В этом случае все имущество, нажитое в этих отношениях, принадлежит обоим на правах совместной собственности. Правда, стоит заметить, что в случае судебного раздела имущества придется доказывать, что вы действительно жили и вели хозяйство вместе.

В случае рождения ребенка в фактическом браке, вопрос о том, кто мама не возникает – документально материнские права изначально фиксируются в роддоме. Что касается отца малыша – тут возможны варианты. Если все между родителями хорошо, отца записывают в свидетельство о рождении ребенка по заявлению матери, либо по заявлению отца. Возможно также определение отцовства в судебном порядке, либо полный отказ от фиксирования данных об отце в документах ребенка.

Что касается алиментов на ребенка, то даже если отношения между родителями не были зарегистрированы официально, но отцовство признано – либо по его согласию, либо судебным путем, алименты на ребенка выплачивать он обязан. Правда, добиться этого будет несколько сложнее, нежели в случае официально признанного брака.

Подводя итоги: фактический брак в Украине официально не признается, но допускается возможность семейных отношений без их регистрации. Некоторые права фактические супруги имеют, но далеко не все и для того, чтобы добиться реализации этих прав (в случае, если мирно договориться не получается), придется здорово постараться.


Источник

Новое на сайте