Тайные смыслы челленджа, Или зачем мы подвергаем себя испытаниям - выводы психолога

Я - стопроцентная сова - встаю сейчас в 5-5.30 утра. Это мой невероятный челлендж, на который я вдруг решилась. И вот сейчас задумалась над вопросом, зачем всем нам испытания, почему мы на них решаемся? Ответы искала у психолога Натальи Литвин.

Наталия Литвин
Эксперт

Психолог, соавтор и ведущая семинара для родителей «Секрет на букву «С»/ О сексуальном развитии ребенка

Этот материал для меня своеобразный челлендж. Вот никогда раньше не уделяла этому явлению внимания. И тут запрос извне и интерес подтолкнули меня его поизучать. И я начала проводить маленький соцопрос среди своих клиентов.

Как вы относитесь к  челленджам? Что для вас это обозначает?

- Ну, для меня это преодоление себя.

- Чтобы изменить себя, стать лучше

- Вызов, возможность победить свои недостатки.

- Победа над собой.

 - И как вам быть этим победителем?"

Стоп!

Мне не очень близка идея преодоления себя, победы над собой. Мой внутренний критик всегда задает мне вопрос - если я себя преодолела, победила, то кто тогда проиграл? Тоже я? Я-другая, неправильная? И куда она тогда деть эту неправильную я? Поверженную. Или отвергнутую?

В общем, для меня это не про целостность.

Открыть в себе новое

Зато мне ближе смотреть на такое  явления как челлендж, как на возможность  в себе что-то новое открыть.  Новое качество, новый пазл в своем  Я, дополнить  свою карту мира, в первую очередь, внутреннего. Узнать себя еще с одной стороны. А ведь узнавание своих новых разных сторон и качеств - это один из способов нарастить самоуважение.

  • Попробуйте каждый день делать что-то, чего не делали еще никогда в жизни. И обязательно отмечайте этот шаг. Можно (и желательно) завести "Дневник новых дел". Это не должно быть какое-то супер-важное-успешное-победное действие. Достаточно самого простого (приготовить впервые какое-то блюдо, пройти по новому пути на работу, посетить место, в котором никогда не были). Важно, чтоб каждый день.  Скажем, в течении трех месяцев. Вот вам и готовый челлендж, по совместительству - психологическая практика работы с самооценкой.

Ребенок на горе - челлендж

Модное словечко челлендж

Это  не просто словечко из соцсетей. Вообще, челленджей бывает очень много разных. Это и термин в тенисе, автомобильная игра, коллективная диета, уличный квест.

В переводе челлендж - вызов, испытание, задача, которая требует усилий для решения. А испытания - проверка способности преодолевать трудности, решать проблемы.

Это явление активно ворвалось в нашу жизнь через интернет. И захватило, особенно тех, чей внутренний подросток  еще проходит этапы своей внутренней инициации. Потому  участниками и создателями всевозможных сетевых челленджей чаще всего бываю подростки.  Активная работа зоны риска в их мозге, потребности возраста войти в социум, быть им приятым, получить одобрение референтной  группы и общее признание - это особенности и задачи подросткового возраста, которые частично удовлетворяются такими «челлендж-инициациями».

Инициация вообще - это испытание на прочность, проверка на дееспособность знаний, умений, навыков, приобретенных раньше.

Психологически, как отмечал К.Г.Юнг- обретение нового, более широкого смысла путем  прохождения через примитивное состояние сознания. И прохождение это происходит через определенные коллективные  действия, ритуалы.

Челлендж нашего детства

- Когда я был подростком, я в Голосеевском лесу сделал "испытатель смелости".  Нашел переброшенное через небольшой овраг дерево, замаскировал это место. И каждый день переходил через него, усложняя себе разным способом задачи. То разжигал снизу костер, то делал это под дождем, когда скользко, то в  грозу, когда очень страшно. Потом я стал водить туда друзей, одноклассников. Чтоб они тоже прошли "испытатель смелости". Тот, кто прошел должен был привести кого-то другого. Кто не прошел, считался слабаком и мог пройти испытание только через определенное время.

Этому мужчине 45, в его детстве не было слова челлендж, не было интернета. А вот протребность в инициации была. И он ее проходил так)

Интересно, что инициации древ­них народов происходили потому, что дети не считались полноценными людьми. Они принадлежали миру духов. И только после испытаний тела,  физических и духовных трансформаций принимались, как целостная личность. Чререз обретение телесности. Другими словами. своебразного заземления. Замечаете, что большинство челленждей связаны с закалкой, тренировкой тела?

Если смотреть на челленджи как на некую инициацию, то и получается, что это некий способ заземлиться, соединить эмоциональную и телесную часть. А это опять-таки про целостность.

И сейчас, будучи взрослыми, мы тоже иногда устраиваем себе такие "испытатели смелости". У каждого они имеют свои названия и свои смыслы. Кто-то устраивает себе ежедневные подъемы на рассвете, будучи совой. Кто-то обливается холодной водой.  Кто-то бегает марафоны. А кто-то пишет по десять страниц текста каждый день. Те, кто дружит со своим внутренним подростком, делают это время от времени, как некоторую тренировку. Другие же следуют от испытания к испытанию, как-будто догоняя то, что было упущено в свое время, все время себя подращивая.

Челлендж женщины - скалолазание

Челленджи бывают разные

Челленджи могут быть личными, которые мы устанавливаем сами себе и социальными.

В первых люди сами ставят себе задания на определенный период времени (часто - это 21 день, считается, что за это время в мозге формируется новая привычка). Например, изучать определенное количество иностранных слов, отказ от социальных сетей, отказ от слов-паразитов, ранние подъемы, прочтение или написание определенного количества страниц и т.д.  Такие задания укрепляют наше внутреннее самоуважение.

Социальные, коллективные челленджи направлены на укрепление внешнего самоуважения. Здесь важна оценка общества, похвала, принятие в определенный круг. В подростковой среде такие челленджи очень популярны. Примеров приводить не буду, но важно сказать, что иногда они бывают опасными для здоровья и даже жизни. Помните же про активность зоны риска? Плюс несформированный механизм префронтальной коры и ее недостаточная связь с лимбической системой.  Мозг подростка - недоукомплектованный двигатель, зачастую без тормозов. Опасности их заводят, а тема жизни и смерти для них «фонит».

Как сделать челленджи полезными для себя и других.

  • когда вы делаете что-то впервые в жизни (даже если вам не удалось получить наилучший результат) - вы узнаете о себе что-то новое. Например, если  вы впервые пробежали пусть даже и небольшую дистанцию, вы уже узнали больше о возможностях своего тела, дыхательной системы, увидели, как вы воспринимаете пейзажи на ходу, как удобнее ставить ногу, подходит ли вам эта обувь,  и еще много-много нового о себе, своих возможностях, способностях, чувствительности тд.
  • если вы прошли челлендж до победного конца - это значительный вклад в копилку вашей личной самоценности. Это укрепляет самоуважение.

Но. Даже если вы не справились с задачей, что-то уже пройдено вами. И ваш мозг уже зафиксировал усилия, концентрацию, первый шаг, готовность и способность  его делать  -  как вашу сильную сторону.  Хвалить себя в момент успеха правильно и легко. А достать этот успех из глубин памяти в момент, когда вы не в самом ресурсном состоянии - это забота о себе и собственная устойчивость. 

Вот и похвалите не только за результат и выполненное задание, а и за попытку, усердие. Ну, или как минимум, точно не стоит себя ругать)

  • ежедневная практика -  это воля, формирование привычки оттачивание навыка (для этого ваше испытание должно продолжаться не меньше 21 дня, а лучше 3 месяцев), умение входить в определенное состояние, концентрироваться на действии, сосредоточение. Кстати, эти же принципы лежит и в основе духовных практик, практик осознанности.
  • челлендж по бросанию вредных привычек тоже способствует тому, что формируются новые нейронные связи и привычка жить без вредных привычек. Правда, тут считаю важным отметить, что часто за вредными привычками стоит неразрешенный внутренний конфликт. Поэтому одной воли и азарта тут может быть недостаточно.  Поэтому  даже если вы не смогли пройти до конца, как минимум похвалите себя за то, что начали, решились, попробовали. Ну, а решить внутренние конфликты помогают психологи)
  • челлендж - это про правила и границы. С ними мы соглашаемся, заключая своеобразный "контракт" с  тем, кто нам сделал вызов. Даже если это мой личный выбор - я принимаю условия этого контракта, я говорю себе "Да, я согласен заводить будильник на 5-00, проходить\пробегать  столько-то километров ежедневно и т.д. Здесь не работает вариант "сегодня разочек пропущу или  сокращу дистанцию, а завтра пройду больше") Правила есть правила. Правда, здесь, как говорится, см. п.2 - не прошли - похвалите себя за участие и начните новый челлендж. Например, Челлендж увеличению продолжительности челленджа:)

Челлендж – отличный способ тренировки личной эффективности

Только задайте себе вопрос – что мной больше движет: Надо или Хочу?  Если это только надо, то вы совершаете над собой насилие. А если задание и его выполнение приносит вам удовольствие – насилие превращается в усилие и увеличивает шансы на успех. Ведь только то, что мы делает с удовольствием дает лучший результат.

  • челленджи могут социально важными и полезными. Tогда направлены на привлечения внимания к общественной проблеме, поддержке  того, кто в ней нуждается, сбору средств на лечение и т.д.. Таким изначально был Ice Bucket Challenge&, который привлекал внимание к редкой болезни.
  • а еще для меня челлендж - это про уверенность и доверие себе. Наша психика мудра. И подсознание (и тело) чаще всего подсказывает нам, можем ли мы справиться с той или иной задачей, способны ли мы пережить проигрыш, не разрушившись при этом.  Скорее всего, вступая в испытание, вы изначально подсознательно делаете это с доверием и уверенностью в себе. Прислушивайтесь к себе!

 Мне кажется, когда это как флешмоб - это глупости! Все делают – и я тоже буду? Терпеть не могу быть как все!

юноша, 18 лет

С чем быть осторожным, когда мы идем "на вы".

Это хотелось бы сказать прежде всего подросткам. Испытания смелости - это здорово. Но правило СТОП в случаях, когда речь идет о жизненно опасных вызовах просто необходимо. Просто научитесь этому. Ведь испытания нужны для того, чтоб быть эффективным в будущем.  И в этом будущем еще очень много всего важного и интересного. В том числе, и новые челленджи.

  • челлендж - не эксперимент над здоровьем, телом. Диеты не всем подходят, спортивные нагрузки могут быть опасны именно для вас.  Поэтому прежде чем вступать в игру - лучше оцените на старте свои возможности.
  • постоянные челенджи один за другим похожи на часы, на которые вместо цифр - слово "сейчас!" Знаете. есть такой мотиватор? Я называю его "привет невротику").  Вроде бы и стимулирует и мотивирует. Но как долго вы можете жить в режиме испытаний и волшебных "пенделей"? Это забирает много внутренних сил. А разве не для новых сил вы идете на челленджи?
  • у вас всегда есть возможность и право не пройти челлендж до победного финала. От этого вы не станете хуже, слабее и т.д. В конце концов, кто вам дает задание и устанавливает правила?

Тут правда, хотелось бы напомнить и о стадии торга.

Любые испытания в какой-то момент (часто на третий день) становятся  тяжелыми и мы начинаем сами себя уговаривать сойти с дистанции. Просто знайте об этом и не стоит поддаваться этим уловкам сразу. Если задание и вправду для вас слишком тяжелое - ваша психика и организм вам напомнят об этом - прислушивайтесь к себе .

Ведь любой челлендж прежде всего для того, чтоб укрепить себя, научиться быть в контакте со своими сильными и разными частями, стать здоровее, умнее, и целостнее.

А еще - это возможность относиться к жизненным испытаниям c легкоcтью, играя.

Ведь мы можем страдать, а можем играть. И я выбираю игру!

Женщина, 35 лет

Новое на сайте