30 лет назад открыл свои двери первому пациенту Медицинский центр Берсенева, во время разговора врачи рассказали, какие изменения произошли в состоянии здоровья украинцев. Особенно по последние три года полномасштабной войны. Украины.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на октябрь 2024 года, 39% населения Украины страдают неврологическими заболеваниями. Война и связанные с ней стрессовые факторы оказали значительное влияние на здоровье украинцев.
Особое внимание в разговоре было уделено молодому поколению – именно оно сегодня оказалось в эпицентре неврологических вызовов. Трудности военного времени, постоянный стресс, избыток информации, зависимость от гаджетов с раннего возраста, нарушение режима сна и отдыха – все это формирует незаметные, но глубокие неврологические проблемы, которые без внимания могут стать хроническими.
Владимир Берсенев: «Я очень озабочен здоровьем будущего поколения»
Кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Украины, автор более ста медицинских книг Владимир Андреевич Берсенев знает все о природе боли. В который раз он затронул серьезный вопрос об отношении к своему неврологическому здоровью, культура которого, к сожалению, практически отсутствует в Украине, тогда как во многих странах практикуется с раннего детства.
Доктор Берсенев считает, что на сегодняшний день все украинцы имеют неврологические проблемы, особого внимания нуждаются дети и подростки. Владимир Андреевич объясняет это тем, что дети с раннего возраста носят тяжелое, у нас не принято учить детей правильно сидеть, держать осанку и прочее. К 25 годам формируется костно-мышечный аппарат, поэтому не рекомендуется перегружать позвоночник! Не желательно заниматься силовыми видами спорта! В последнее время очень помолодели заболевания позвоночника, например сколиоз и ранний остеохондроз.
Владимир Андреевич Берсенев
Врач отдельно отметил проблемы, связанные с шейным отделом позвоночника. Поколение с «склоненной головой» так мы сегодня можем назвать детей и подростков, длительно проводящих склонив голову над гаджетами. Поэтому сегодня появились такие термины как поколение с наклоненной головой, переднее положение головы, «компьютерная шея». Что не может не беспокоить современных врачей, так как несет с собой скрытую угрозу. И это не только боль и дискомфорт в шее, но и такие синдромы, как выраженная головная боль, головокружение, снижение зрения, нарушение памяти и концентрация внимания. Что сейчас становится эпидемией среди молодежи. Поэтому мы на этом особо акцентируем внимание, потому что в будущем могут быть очень тяжелые последствия, такие как инсульт в молодом возрасте.
В октябре 2025 года легендарному доктору Берсеневу исполнится 80 лет, он продолжает работать, принимать пациентов, писать книги и всегда открыт для медиа для освещения важнейших неврологических аспектов, о которых должен знать каждый человек.
Маргарита Прохорова: Неврология – это о каждом из нас, но мы часто об этом не знаем
Маргарита Прохорова – одна из врачей нового поколения невропатологов Медицинского центра Берсенева, последовательница Владимира Андреевича, которая приняла решение выбрать специализацию, познакомившись с доктором Берсеневым и проникшись его идеями. «Боль в спине после фитнеса, головная боль, мигрень, плохой сон, беспокойство, тревожное состояние – это все неврология, но молодые люди часто об этом не знают. Неврология – это не страшно, нужно только не соглашаться на боль…» – сказала Маргарита.
Вера Александровна Долгова: «Любая боль напрямую связана с психологическим аспектом»
Медицинский директор центра, заведующий взрослым отделением, невропатолог и опытный семейный врач Вера Долгова: «Боль индивидуальная, у каждого она своя. Но любая боль все равно сопровождается эмоциональными переживаниями. И классические исследования часто не могут этого показать: например, МРТ не покажет боль в шее, вызванной тревожным аспектом. Как это происходит? От напряжения и страха мышцы сжимаются, и от длительного напряжения начинаются боли… Сейчас мы наблюдаем классику лечения тревожно-депрессивного синдрома: лечить тревогу – значит, лечить боль», – сказала Вера Александровна.
Вера Долгова, Владислава Кулик, Маргарита Прохорова, Анна Плавенчук
Владислава Олеговна Кулик: «Раньше самым частым диагнозом, с которым к нам обращались, был ДЦП, но ковод и война изменили ситуацию...»
Владислава Кулик, невролог, заведующий детским отделением, много лет работала детским онкологом. Врач рассказала о том, что эпидемия коронавируса и полномасштабная война принципиально изменили категорию жалоб: самые популярные теперь запросы о фобиях, тревогах, нарушениях сна, головных болях у детей и даже малышей, признаках депрессии, энурезы, тики, заикания, треморы. Особенно часто родители приводят в центр подростков с болями в голове, в спине, вызванными мышечными спазмами», – подчеркнула доктор.
«Неврологические проблемы не всегда можно увидеть невооруженным глазом, поэтому даже если педиатр говорит, что у ребенка все хорошо, а вас все равно что-то беспокоит в состоянии ребенка, лучше чтобы ребенок был осмотрен врачом неврологом-детским. Профилактические осмотры детей, своевременная диагностика и раннее лечение – вот залог гармоничного развития ребенка и предупреждение тяжелых неврологических заболеваний», - отметила Владислава Олеговна.
Анна Плавенчук: «Секрет долголетия центра: личность врача Берсенева и команды вокруг него»
Встреча открыла и завершила Анна Аркадиевна Плавенчук, директор Медицинского Центра Берсенева. «30 лет для медицинского центра в Украине – это настоящий вызов и большая ответственность. Мы не просто удержались – мы развивались, росли, преодолевали трудности, – сказала Анна Аркадиевна. – Безусловно, основа нашего успеха – это личность нашего основателя. Имя доктора Берсенева давно стало брендом, символом доверия и профессионализма.
Еще один фактор успеха – это наша команда: мы как семья, сплоченная знаниями, верой в методику врача и любовью к профессии. У МЦБ нет случайных людей: от врача до администратора. Мы также можем назвать себя «семейной» клиникой, ведь у нас лечатся семьями, поколениями. За эти годы у нас пролечилось около 100 000 пациентов. И возрастной разбег наших пациентов от 5 дней (столько было нашему самому маленькому пациенту) до 99 лет (наша самая старшая пациентка). И сегодня мы готовы к новому этапу – открытию первого филиала на Левом берегу Киева».
Общая информация
Метамерная методика простыми словами. Методика, по которой работает медицинский центр Берсенева – метамерная рефлексотерапия. Простыми словами, это точечное введение микродоз медицинских препаратов, обладающих нейротропным действием (т.е. усваивающимися только нервной клеткой) и нейропротекторным действием (т.е. защищают нервную клетку от разрушений и действия негативных факторов). Как правило, препараты – это витамины и аминокислоты в комплексе.
О Медицинском центре Берсенева
Медицинский центр Берсенева и его основатель «Институт проблем боли» были начаты Берсеневым Владимиром Андреевичем, Заслуженным врачом Украины, невропатологом высшей категории, автором принципиально нового метамерного подхода в лечении заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата в 1995 году.
В 2012 году у Владимира Андреевича возникла идея создания единого медицинского центра, объединяющего детское и взрослое отделение. Таким образом, в апреле 2014 года в центре Киева вблизи Львовской площади открылся новый медицинский центр Берсенева по адресу: г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская (бывшая ул. Воровского), 10-Б.