Религия и школа: о чем подписано соглашение между МОН и церковью

Религия и школа: о чем подписано соглашение между МОН и церковью

Министр образования Украины Сергей Шкарлет и глава Совета Церквей и религиозных организаций Святослав Шевчук подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах воспитания подрастающего поколения. Что это означает?

Министерство образования Украины и Совет Церквей и религиозных организаций подписали пятилетнее соглашение, но пояснять, какие практические действия за этим последуют, не посчитали нужным. В тексте документа, который опубликовали на сайте УГКЦ, лишь расплывчатые декларации, причем есть и такая приписка: «Сторони можуть встановлювати порядок і механізм реалізації цього документа шляхом укладання у рамках Угоди додаткових договорів та угод».

Среди прочего, в соглашении написано, что оно не противоречит основному закону Украины (видимо, здесь имеется в ввиду, что в Украина светское государство и церковь в нем не вмешивается в вопросы школьного образования детей).

Так же закреплен вопрос о лицензировании образовательной деятельности учреждений высшего духовного образования и дальнейшей аккредитации их образовательных программ «ради восстановления исторической справедливости относительно церквей и религиозных организаций»

Еще один интересный пункт звучит так:

«Стороны соглашаются на сотрудничество для недопущения закладки в учебную литературу и учебные программы положений, противоречащих традиционным семейным ценностям украинского народа, несут угрозу обесценивания института семьи, материнства и отцовства и лишают семью, ответственное материнство и отцовство значение воспитательного идеала»

Как церковь понимает «традиционные ценности», в Совете церквей ответили на запрос издания liga По их словам, это ценности, которые сформировали «историческое сознание, традицию и культуру украинской нации», а так же направленные на «утверждение института семьи, как добровольного союза женщины и мужчины, формирование ответственного материнства и отцовства, должное воспитание детей и обязательная забота о них, как и о неработоспособных родителях»

Сформировать свое отношение к такому документу и такой направленности МОН сложно, поскольку информации все еще недостаточно. Что ж, подождем, посмотрим.

Фото: depositphotos.com, mon.gov.ua

Новое на сайте