Есть такое мнение, что стресс может быть положительным. Ведь любое радостное событие в нашей жизни, нарушающее привычное течение жизни - это тоже стресс. Это правда? 
	
	Да, если стресс возникает спонтанно, не длится долго, а человек владеет методиками по быстрому его устранению  - тогда по этому поводу действительно переживать не стоит. Более того: стрессовое состояние некоторых людей заставляет работать более продуктивно. 
	
	.jpg) Иное дело -  продолжительный  стресс. В нем  нет  ничего хорошего. А значит,  его надо или предотвращать или научится очень быстро и эффективно с ним справляться.
Иное дело -  продолжительный  стресс. В нем  нет  ничего хорошего. А значит,  его надо или предотвращать или научится очень быстро и эффективно с ним справляться.
	
	Мы часто говорим про стресс. Но длеко не все люди знают скрытые механизмы, протекающие в теле под влиянием стресса. Каковы они? 
	
	Стресс – это физическая, психическая, эмоциональная и даже химическая реакция организма на то, что пугает человека, шокирует или раздражает его.
	
	Физическая реакция выражается напряжением в мышцах; 
	
	Психическая – резким изменением настроения,
	
	Эмоциональная – появлением таких эмоций как слезы, дрожащий голос, прерывистая речь и пр,
	
	Химическая  – изменение давление, тошнота, рвота, головные боли.
	
	Согласитесь:  не самые приятные ощущения и реакции организма, не так ли?
	
	Читайте также: Какие ароматы помогают снять стресс
	
	
	Чем краткосрочный стресс отличается от продолжительного? 
	
	
	.jpg) Краткосрочный, стресс - это  когда мы "загораемся" из-за какой-то критической ситуации на работе, нервничаем, но успокаиваемся к вечеру в кругу семьи. Долгосрочный – когда проблема, которая вызвала стресс, не решена или настолько подавила вас, что вам необходимо время (от нескольких недель и даже до года), чтобы с ней справиться.
Краткосрочный, стресс - это  когда мы "загораемся" из-за какой-то критической ситуации на работе, нервничаем, но успокаиваемся к вечеру в кругу семьи. Долгосрочный – когда проблема, которая вызвала стресс, не решена или настолько подавила вас, что вам необходимо время (от нескольких недель и даже до года), чтобы с ней справиться.
	
	
	Краткосрочный стресс характеризуется такими симптомами как эмоциональность, приступ паники и ощущение дискомфорта в собственном теле, чувство нехватки воздуха, повышение температуры, дрожь, тошнота, головные боли, покалывание или неприятные ощущения в конечностях.
	
	
	Долгосрочный стресс  - это  бессонница, отсутствие аппетита, подавленное или нервозное настроение, расстройство в работе какой-либо из систем органов – пищеварения, боль в суставах, проблемы со зрением или слухом и пр. Долгосрочный более опасный: во-первых, он более продолжительный по времени, во-вторых, долгосрочному стрессу всегда предшествует краткосрочный, а значит человек переживает два эмоционально сильных типа давления на его организм и психику.
	
	Чем опасен стресс?
	
	Так как любой стресс начинается с краткосрочного, то самая первая опасность – это то, что стресс перерастет из легкой формы в тяжелую и останется в вашем теле на продолжительное время. Из симптомов долгосрочного стресса, перечисленных выше, легко понять, что такое состояние нанесет угрозу вашему эмоциональному и физическому здоровью. То же самое касается и краткосрочного стресса, который хоть и не продолжительный, однако очень сильный, если говорить о влиянии на ваше здоровье.
	
	
	Читайте также: Что нельзя есть, если у вас стресс?
	
	Любой из стрессов влияет не только на здоровье, следствием такого состояния может стать снижение уровня внимания и появление очень серьезных ошибок в жизни и на работе, вплоть до возникновения риска потери работы. Сюда же можно отнести и личную жизнь, которая может абсолютно не интересовать человека в стрессе, точно также, как и его отношения с друзьями, внешний вид и многое другое.
	
	В любом случае, рано или поздно, человек выходит из стресса. Однако, удастся ли ему «наверстать упущенное»,  уже совсем другой вопрос.
	
	
	Как справиться со стрессом? 
	
	
	 Самая главная и важная техника в борьбе со стрессом – это умение расслабляться. В интернете можно  найти огромное количество медитаций, дыхательных и релакс техник. Для тех кто работает, уже давно разработаны техники расслабления, рассчитанные на 5-10 минут вашего времени – их легко делать на работе или тогда, когда времени на исправление ситуации совсем немного.
Самая главная и важная техника в борьбе со стрессом – это умение расслабляться. В интернете можно  найти огромное количество медитаций, дыхательных и релакс техник. Для тех кто работает, уже давно разработаны техники расслабления, рассчитанные на 5-10 минут вашего времени – их легко делать на работе или тогда, когда времени на исправление ситуации совсем немного.
	
	
	Вторая техника – это контроль эмоций. Очень часто люди, находящиеся в стрессе, понимают, что перегибают палку, что их чувства и эмоции берут над ними верх. Однако остановиться не могут. В таких ситуациях очень важно научится трезво мыслить и оценивать ситуацию. Если, к примеру, у вас произошло что-то очень неприятное на работе, то вместо того, чтобы кричать на своих коллег или плакать на весь офис, выйдете на улицу,  интенсивно подышите, прогуляйтесь, приведите чувства в порядок и трезво оцените ситуацию.
	
	
	Третья техника – аффирмации и позитивные утверждения. Во-первых, стоит подобрать и читать аффирмации каждый день. Тогда новость, которая могла бы причинить стресс вашему организму, будет воспринята вами с меньшим ущербом. Во-вторых, аффирмации очень помогают, когда стресс уже наступил. Даже если вы не верите в их силу, как, в принципе, не верите в то, что что-либо в этом мире может разрешить вашу проблему, все-равно читайте их, а еще лучше – записывайте на бумагу. Это намного лучше, чем психовать, ругать себя и окружающих.
	
	
	Если в состоянии стресса вы прибываете уже ни один день или еще хуже - неделю, тогда воспользуйтесь услугами психолога. Очень часто людям тяжело справиться с проблемой самостоятельно, а нескольких сеансов со специалистом может хватить не только на ее решение, но и на полное переосмысление жизни и качественное ее улучшение.
	 
 
                        
                        
                        
                     
                 
                 
                 
                 
                