Этот вопрос изучали британские ученые. Они доказали, что нежелание ребенка делиться чем-либо с окружающими положительно влияет на наличие возможности самостоятельного выбора.
Читайте также: Как научить ребенка делиться игрушками в песочнице?
Ученые утверждают, что дети без особых проблем делятся игрушками, если у них есть возможность выбора. Так как ребенок сам может решить - делиться игрушкой или нет, он узнает новое чувство – радость от того, что он что-то подарил или чем-то поделился. Соответственно, ребенок учится быть щедрым.
Если же родители пытаются заставить делиться чем-то, то у ребенка, естественно, возникает абсолютно противоположное желание в знак протеста.
Но учтите, что какое-либо его поощрение или вознаграждение со стороны родителей за такую щедрость может привести и к противоположному результату – отказу делиться вообще. Объясняется это тем, что в сознании детей такая "компенсация" за щедрость закрепляет образ, что сам акт щедрости - нечто неприятное, поскольку родителям приходится вознаграждать за этот поступок.
Читайте также: Жадность или не хочется делиться?
Свое предположение ученые проверили, проведя интересный эксперимент. Детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет разделили на три группы. Их всех познакомили с одной и той же игрушкой – плюшевым медведем. И чуть позже попросили поделиться с ним наклейкой.
Детям из первой группы дали выбор: поделиться или оставить наклейку себе. Во второй группе надо было поделиться с медведем или с кем-то другим, и в третьей - дети должны были обязательно поделиться.
Читайте также: Неожиданная особенность детей из бедных семей
В результате - в первой группе отдали наклеек больше, чем какой-либо другой.
Таким образом, ученые сделали вывод того, что если ребенок самостоятельно принимает решение о том, стоит ли делиться или нет, тогда в будущем это должно положительно отобразиться на таком его качестве как щедрость.